國民黨團拚本週五處理覆議案 最快下週表決

國民黨團拚本週五處理覆議案 最快下週表決
國民黨團強調,會盡快將覆議案排入院會討論。(圖/記者林怡昕攝,2024.06.12)

[NOWnews今日新聞] 行政院昨天拖過立法院程序委員會收案時間,刻意於昨日下午5點30分才把公文送到立法院,國民黨也出招,下班前立刻發文要求立法院長韓國瑜召集朝野協商,討論覆議案處理時間。對此,傅崐萁稍早提及,覆議案將會在今天程序委員會處理,期盼能在本週五院會增列入議程,並在下週順利表決。

國民黨團今天召開「時事回應」記者會,傅崐萁指出,昨天下午正式收到行政院提出的覆議案,過程中經過總統府核可,將會在今天程序委員會處理,期盼能在本週五院會增列入議程,並在下週順利表決。

傅崐萁呼籲卓榮泰,對於剛就職就提出覆議案,這是對國會自治提出高度質疑,他深表遺憾,針對為何提出覆議案,也會邀請卓榮泰到立院做雙向溝通,不希望國會再次用暴力對付在野黨國會議員,「我們都是行使該有權利,希望能夠平和處理相關事情。」

洪孟楷指出,昨天下午5點半接獲議事處通知,行政院來函覆議案,今天程序委員會將排案,希望週五院會能增列入議程,同時,也在昨天下班前建請韓國瑜針對本次覆議案召開朝野協商,黨團也會在朝野協商中,要求卓榮泰來立院說明並備質詢。

洪孟楷更爆,上週行政院提出覆議7大理由,不過,送來立法院後7大理由卻不見了,只有6大理由,換言之,行政院也知道院會結束後開的記者會就是民粹式抹黑文宣。

洪孟楷提及,屆時院會表決將以蓋章投入票匭記名表決,「黨團會用最快速度排入院會,覆議案期限15天內共有4次院會,分別是14日、18日、21日、25日,會希望能盡快表決」,任何黨團刻意用議事杯葛,不按照議事規則進行,先發起者要負完全責任。

依照《憲法增修條文》,立法院應於送達15日內作成決議,也就是最晚必須25日深夜前處理覆議案,否則覆議案將自動生效。



相關新聞


賴清德核可國會改革覆議案!府:以國家利益為優先是最大共識


國會改革正式移請立院覆議 政院:盼尊重《憲法》、體恤民意


國會改革法案必無法上路?陳學聖預言「覆議、倒閣、違憲」成功率



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版