黃國昌打臉覆議書 痛批政院「太上皇機關」

黃國昌打臉覆議書 痛批政院「太上皇機關」
民眾黨立法院黨團立委林國成(左起)、總召黃國昌及幹事長吳春城召開記者會,痛批行政院的國會改革法案覆議書漏洞百出。(圖/記者吳翊緁攝,2024.06.12)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨立法院黨團今(12)日召開記者會,總召黃國昌質疑府院的國會改革覆議書昨晚才送到立院是「司馬昭之心」。他並就行政院所提窒礙難行的理由逐條「打臉」,強調行政院自己斷定法案違憲才是擴權行為,「自居太上皇機關」。

黃國昌在記者會中指出,立院收到的覆議書羅列理由的水準,跟之前散播的造謠圖卡沒什麼實際差別,「令人非常遺憾」。他更質疑行政院擴自行權斷定法案違憲,還對立法院的審議程序指手畫腳,曲解憲法。黃國昌指出,賴清德在總統選舉時,曾大開支票強調總統有義務到立法院進行國情報告、接受立委國情質詢,現在卻核可行政院稱總統直接對人民負責,不對立院負責的覆議案,根本就是「自打臉」的行為。

民眾黨團今天也就覆議書內容一一回應,包括政院稱法案違憲窒礙難行,但釋字585號即有立院本於職權能享有一定調查權的解釋;政院稱修正條文立院審議程序有瑕疵、不符民主,但其實審議均有依法定程序歷經委員會、公聽會及朝野協商等。

針對人事同意權行使部分,黃國昌指出,政院覆議書提到被提名人若答覆不實,立法院不要同意任命就可以。他則質疑,按照民進黨的解釋,台灣的民主跟憲法已經淪落成被提名人有說謊的權利,「這樣離譜的主張,讓人不敢置信」。



相關新聞


民眾黨下國會改革辯論戰帖 「馬英九都敢接招 民進黨敢不敢?」


國會改革正式移請立院覆議 政院:盼尊重《憲法》、體恤民意


國會改革法案必無法上路?陳學聖預言「覆議、倒閣、違憲」成功率



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版