知名酒吧邀調酒師客座挨罰!藍委發函望放寬

知名酒吧邀調酒師客座挨罰!藍委發函望放寬
台灣調酒產業發展蓬勃,但卻有知名酒吧因請外籍調酒師客座,不符合現行法規申請流程遭到開罰。(圖/示意圖)

[NOWnews今日新聞] 近年來,台灣餐飲、調酒產業在國際產露頭角,多家入選亞洲50大餐廳、酒吧,獲得國際肯定,不少業者也開始邀請國外大師來台進行客座,不過,現行法規規定要事前2個月申請且申請工作許可的單位營業額要達1000萬元以上,業者普遍認為,門檻過高、申請不易,最近更有知名酒吧遭到開罰75萬元。國民黨立委徐巧芯接獲陳情,日前已發函給主管機關,希望研議針對短期客座態樣,放寬申請標準。

不少台灣餐飲、酒吧業者都會邀請國外大師來台進行客座,不但可進行交流並分享經驗,還可以刺激消費,帶動產業發展,但業者實際上在邀請國際大師客座時,卻因現行法規規定遭遇許多困難,導致業者多以不通報的方式進行,近期就有知名酒吧被開罰。

根據現行法令規定,外籍調酒師、廚師來台客座,需要依照外國人從事就業服務法規範,事前2個月提就申請,且外籍調酒師申請工作許可的單位,營業額要達到1000萬元以上,業者普遍認為,台灣多為小規模經營,法規門檻過高,申請不易,且時常是臨時得知國際大師在臨近國家,因而邀請來台灣客座,很多時候無法在2個月前就提出申請。

業者認為,法規原意是保障本地就業人口,但卻阻礙了餐飲業發展的可能性,因此在網路發起連署,許多同行也都加入連署,希望主管機關正視產業情況。

國民黨立委徐巧芯辦公室接獲陳情案後,也發文給勞動部、交通部、衛福部、經濟部,希望主管機關審視行業發展的特殊性,針對外籍調酒師來台短期客座、交流等需求,在不影響國人就業的前提下,對相關法規進行研議,或是討論在一定的規則下,可以免申請或直接向勞動部申請的可能性,並希望主管機關在兩個月內提出調整辦法。



相關新聞


徐巧芯爆王義川資料來源!林右昌:匪夷所思、難道她監控黨中央?


徐巧芯緊咬王義川的原因?郭正亮曝「徐手上還有武器」預言1結局


徐巧芯遭爆涉三案!邱毅指綠潑髒水 喊話藍「必須要全黨相挺」



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版