「兩國互不隸屬」 馬辦批賴清德:文字遊戲

「兩國互不隸屬」 馬辦批賴清德:文字遊戲
總統賴清德接受美國《時代》雜誌專訪,內容提到「兩岸互不隸屬」是事實。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德接受美國《時代》雜誌專訪,內容提到「兩岸互不隸屬」是事實,這個事實他不是第一個講,包括前總統蔡英文、馬英九都曾提過。馬英九基金會執行長蕭旭岑今(13)日晚間回應指出,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,絕對是不同的概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人,假裝自己真的想要致力和平一樣。

蕭旭岑說,總統府新聞稿技巧性地把外媒的問題翻譯成「兩岸互不隸屬」,就表示在美國壓力下,府方悄悄從「新兩國論」退了。因為「兩岸互不隸屬」就沒有違憲問題,和馬英九總統時期的「兩岸互不承認主權,互不否認治權」是一樣的意思。

蕭旭岑表示,賴清德承認馬前總統講的是「兩岸互不隸屬」,因為講「兩岸」,代表「台灣地區與大陸地區」,兩個地區都同屬一個中國,否則為何要叫「兩岸」?但是賴清德還是重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「新兩國論」。

蕭旭岑批評,賴清德的「新兩國論」,和馬總統堅持「九二共識」,「兩岸同屬一個中國,但各自以口頭表述」的概念完全不一樣,很遺憾賴總統刻意用文字遊戲,欺騙不懂中文的外國媒體。

蕭旭岑呼籲,賴清德應重申《兩岸人民關係條例》,並依照《中華民國憲法》定位,宣布兩岸不是兩個國家。如此兩岸才有真正的和平與尊嚴。



相關新聞


中國快艇直闖淡水!羅智強批民進黨政府:對內開天眼 對外不長眼


黑熊學院開課「第五縱隊識別」 鍾沛君:誤導民眾還是詐騙斂財?


「寶總」胡歌訪台!蔡詩萍搶合照大讚演技:看透人間卻又不失人性



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版