《禁伐補償條例》未公告 藍委質疑又要覆議

《禁伐補償條例》未公告 藍委質疑又要覆議
國民黨立委李彥秀質疑,未來立法院三讀通過的法案,民進黨若不滿意,都要提覆議。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.20)

[NOWnews今日新聞] 立法院4日三讀通過《原住民保留地禁伐補償條例》修正案,將現行每年每公頃新台幣3萬元,提高到每年每公頃新台幣6萬元,同時自明年起,每兩年調漲一次。不過修法後,總統府迄今卻未公告條文。國民黨立委李彥秀質疑民進黨政府又要準備提覆議案,創下憲政史的惡例!

立法院內政委員會初審《原住民保留地禁伐補償條例》修正案時,朝野原民立委都無異議通過,但硬是被民進黨團拉下協商,民進黨團幹部也拒絕簽字,最後只好表決,在野陣營以人數優勢表決通過。但尷尬的是,2原民綠委陳瑩、伍麗華都跑票,表決時投贊成。

李彥秀昨在質詢時問行政院長卓榮泰,立法院4日三讀通過4項法案,但唯獨《禁伐補償條例》總統府尚未公布。但卓榮泰昨說,這題與國會改革覆議案無關,拒絕回答。李彥秀批卓榮泰,是不是未來只要是民進黨不喜歡、不開心的法案都要提出覆議與修憲程序,繼續擴大行政與立法的衝突?

李彥秀說,雖然覆議是行政院的權力,法律合憲與否也尊重行政院的不同意見,但是行政權如此張牙舞爪的指謫立法院的審議程序,才是違反權力分立,行政權無權對立法院的審議程序指手劃腳。

李彥秀說,國會改革覆議案即使遭立法院否決,民進黨在提出釋憲案時,也會同時提出「暫時處分」,凍結總統正式公布的「國會改革法案」,另外民進黨又準備對《禁伐補償條例》進行覆議,這猶如對政壇丟下兩枚核子彈,所有的政治責任與後果,民進黨政府也要負起應有的政治責任。



相關新聞


再嗆政院覆議7大理由造謠!黃國昌要求卓榮泰撤掉圖卡 公開道歉


青鳥藍鷹對決!陳沂:現在的抗爭變得很高級 民進黨儼然民主退步


覆議決戰投票倒數!藍委搶先進議場 高喊「國會改革、陽光台灣」



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版