民進黨將提釋憲?吳思瑤:盼覆議案先馳得點

民進黨將提釋憲?吳思瑤:盼覆議案先馳得點
林右昌、吳思瑤談民進黨團提釋憲案。(圖/讀者提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院會今(21)日將進行國會改革法案覆議表決,由於藍白在國會席次過半,立院否決覆議案問題不大,預計民進黨將會提釋憲。民進黨團幹事長吳思瑤表示,釋憲案民進黨團其實很早就積極在討論,不過現在最重要的課題還是覆議案,盼今天覆議案能讓他們先馳得點。民進黨秘書長林右昌則說,覆議案若未過,之後應該就是走釋憲的過程,不過還是尊重相關權力機關的決定。

吳思瑤今受訪表示,民進黨團的釋憲案其實很早就積極在討論,也如火如荼在進行,但是釋憲案畢竟是後續的手段和處置,現在全心全意還是在今天覆議案的行使,希望覆議案有正面的結果,擴權的惡法就會隨即失效,所以覆議案還是現在目前最重要的課題,釋憲案該準備就進行準備,不過希望釋憲案不用進行,就是希望今天的覆議案能讓他們先馳得點。

針對提釋憲案,林右昌則表示,會依照憲法規定的相關程序,之後應該就是走釋憲的過程,不過還是尊重相關權力機關的決定。國民黨和民眾黨在立法院是多數,實際上就是在立法院執政,不過從國民黨團總召傅崐萁赴中回來後,整個立法院就都亂了,過去順暢運作、在委員會理性討論、逐條審議法案,這些民主程序都不見了,看到的就是暴力進行議決,沒有民主程序,這是這陣子大家都看到的問題;他也強調,立法院外民團發起的「青鳥活動」,政黨沒有任何介入,且十萬人這麼大的規模,不是任何一個政黨可以運作的,這個大家應該都很清楚事實。



相關新聞


沒動員!藍鷹街講擠得水泄不通 徐巧芯酸:和對街綠營氣氛不同


直擊/人潮比昨天還少?「青鳥行動」現場畫面曝光 板凳堆放一旁


青鳥人少爆內鬥?志工熬夜磨破腳「反遭責備」:最大傷害來自隊友



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版