趁釋憲前啟動調查委員會?羅智強:沒空窗期

趁釋憲前啟動調查委員會?羅智強:沒空窗期
國民黨立委羅智強說,沒有所謂空窗期問題。(圖/記者吳翊緁攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 國會改革法案在立院否決覆議案後,正式進入「釋憲戰」,包含總統府、行政院、監察院及民進黨立法院黨團相繼表態要聲請釋。對於釋憲前空窗期,藍白是否要把握時間啟動弊案調查?國民黨立委羅智強說,法案一旦公布後,可能馬上啟動釋憲,也許一兩周或一個月不到,「沒有空不空窗的問題」。

賴清德昨已宣布,將針對國會改革法案,向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分,立院民進黨團、行政院與監察院也表態均將聲請釋憲與暫時處分,本次共引發四憲政機關聲請釋憲,創下先例。

針對藍白是否要把握釋憲空窗期,啟動弊案調查?羅智強說,他不認為空窗期有多久,法案一旦公布後,可能馬上啟動釋憲,做所謂暫時處分的話,也許一兩周或一個月不到,大法官就定了暫時狀態,「沒有空不空窗的問題」。

羅智強直言,讓政府被陽光照進,打開像是數位身分證案,1000多頁塗黑的天書,把超思雞蛋、高端疫苗和快篩小吃店等等種種被掩蓋的弊端攤在陽光下,這是國會的憲政職能,這些都涉及政府預算,監督政府的預算使用,不能讓民進黨把每件事情都黑箱。



相關新聞


釋憲出爐前不赴立院國情報告!傅崐萁:擬周三研議向賴清德發邀請


不畏釋憲戰!國民黨再辦8場「國會改革說明會」 全台灣跑透透


賴清德這舉動形同下旨?郭正亮預言釋憲結果:已經暗示了



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版