內幕/鄭文燦涉貪恐辭官 海基會誰來接?

內幕/鄭文燦涉貪恐辭官 海基會誰來接?
海基會董事長鄭文燦昨交保後被媒體圍堵,各界揣測,若他因案下台,海基會可能接班人選是秘書長羅文嘉。(圖/記者陳明中攝影)

[NOWnews今日新聞] 海基會董事長鄭文燦涉貪污案,目前雖已獲交保,不過,檢調透露涉案情節明確,如果鄭文燦引咎辭職,誰來接班?目前各界點名的對象有兩位,一是秘書長羅文嘉直升、二是外傳總統賴清德原本屬意的人選前監委吳豐山。

據了解,總統賴清德組閣時,鄭文燦遲遲未被徵詢入閣,除了鄭文燦過去挺英色彩濃烈之外,更因其市長任內大小弊案頻受外界質疑,光是民眾黨立委黃國昌踢爆的就有勾結詐團郭哲敏、圖利金主獵觀音區農地等,藍營包括謝龍介、游淑慧等人當時就預言,賴清德不是不用鄭文燦,「而是不敢用」。

就有一說指出,賴清德原本屬意的海基會董事長人選,是前自立晚報社長、同時也是前監委的吳豐山,是在時任總統蔡英文力薦下,賴清德才將鄭文燦安排到海基會董事長的位置。

而前立委郭正亮6日在政論節目中也同樣認為,賴清德本來就沒有要鄭文燦當海基會董事長,「只是過水而已」。不過,他所點名的可能接班海基會人選,則「一定是羅文嘉」,郭正亮分析,羅文嘉才是賴清德的人。海基會不管對媒體宣導政策或是拜訪藍白立委,也都是由羅文嘉出面。

鄭文燦接任海基會後,力推「混團登陸」,並強調「對兩岸的穩健開放、逐階段的開放,我們是準備好的」,力圖一番作為。對於董事長鄭文燦涉貪,海基會僅低調表示,目前案件在司法調查中,尊重司法調查程序,也期望司法單位盡速釐清事實真相。



相關新聞


鄭文燦交保!徐巧芯開第一槍:已不適任海基會董事長 應主動請辭


阿扁3愛將到齊!羅文嘉也找到工作了 擬出任海基會副董兼秘書長


鄭文燦涉貪 張善政揭華亞科土開案一處怪怪的:他讓地主自辦重劃



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版