黃揚明曝鄭文燦「1動作」已做好上囚車準備

黃揚明曝鄭文燦「1動作」已做好上囚車準備
9日上午桃園地院重開羈押庭,法院裁定鄭文燦改以1200萬元交保。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 前桃園市長鄭文燦涉嫌在桃園市長任內「變更林口特定區計畫-工五工業區擴大方案」中收賄500萬元,日前遭桃檢聲押,以新台幣500萬元交保,但檢方當庭提出抗告,9日上午重開羈押庭,法院裁定鄭文燦改以1200萬元交保,檢察官再度當庭提出抗告。對此,資深媒體人黃揚明指出,鄭文燦9日進法院時臉色凝重、沒打領帶,就是已經做好「隨時上囚車」的心理準備。

黃揚明9日在節目《大新聞大爆卦》表示,鄭文燦第二次開羈押庭,司法界本來都認為羈押機率很高,就連鄭文燦自己走進法院時都面無表情,前幾日的燦笑也已不見了,應該是在走進法院前,就做好了心理準備。黃揚明說,通常政治人物出庭會穿得西裝筆挺,可是鄭文燦沒有打領帶,「輕裝,隨時準備上囚車」,雖然不見得認為自己百分百會被押,不過撤銷交保裁定,其中之一的選項就是被羈押,因此鄭文燦心裡當然很沉重、臉上也笑不出來。

黃揚明認為,鄭文燦涉貪案案情已經被媒體揭露到這樣,鄭文燦已經是政治性死亡了,應該不會再有下一步,更重的交保金也很難讓民進黨的人幫鄭講話,羈押只是羞辱性更強。而交保後,就看鄭文燦在外面會怎麼互動,這是考驗他的政治智慧,「賴清德沒有朋友,鄭文燦沒有敵人」,現在鄭文燦唯一的敵人就是賴清德,接下來就看賴清德怎麼在黨內立威,而鄭文燦的朋友能做什麼。

黃揚明也提到,高院駁回交保的理由之一,是桃園市政府裡面還有人跟鄭文燦有勾串可能,因該案已經在桃園市經發局過了,桃檢也去和市府調閱資料,包括承辦人員有沒有接獲上級指示一定要過,只要證實桃市府開綠燈,就構成對價關係,桃檢現在抓到關鍵點就是跟市府的關係,而很重要的一點是,現在的桃園市政府不是民進黨。



相關新聞


被抓包在立院走廊抽菸 莊瑞雄竟嗆:藍應關注人民在意什麼


賴士葆撞2行人!他狠酸自打臉 律師籲降低駕駛換照年齡


黃捷撬門闖內委會 她狠嗆「早餐立委」:月領20萬做點事好嗎?



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版