讚憲法法庭是照妖鏡!綠委酸黃國昌秀下限

讚憲法法庭是照妖鏡!綠委酸黃國昌秀下限
黃捷認為憲法法庭宛如照妖鏡,讓藍白在大法官面前無所遁形,至於黃國昌把憲法法庭當直播在秀下限就算了,且不敢針對大法官問題回答。(圖/記者葉政勳攝,2024.07.10)

[NOWnews今日新聞] 針對藍白聯手通過國會改革法案,包括總統府、行政院、監察院與民進黨立院黨團皆聲請釋憲與暫時處分,憲法法庭於今(10)日下午進行準備程序,針對暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見。結束後民進黨立委黃捷表示,憲法法庭完全是照妖鏡,藍白平常在鏡頭前的胡說八道,在大法官面前都無所遁形,大法官的發言,完全凸顯一個國家維護憲政的重要性。至於黃國昌把憲法法庭當直播在秀下限也罷,且不敢針對大法官問題回答。

黃捷表示,憲法法庭完全是照妖鏡,藍白平常在鏡頭前的胡說八道,在大法官面前都無所遁形,實在是太好的教材。先講結論,大法官的發言,完全凸顯一個國家維護憲政的重要性。至於亂台三傻,黃國昌一直超時,把憲法法庭當自己直播在秀下限也罷,且不敢針對大法官問題回答。

黃捷說,憲法法庭要認定是否核發暫時處分,重要的判斷標準是,會不會造成「立即且明顯的不可回復損害」,而黃國昌則一再裝無辜、裝弱勢,說新法上路後,什麼事也沒發生。大法官當然不是省油的燈,連問幾個直指核心的問題。

首先是大法官尤伯祥詢問反質詢的定義為何?概念核心是什麼?行政院提請覆議沒有成功,就一定要接受嗎?翁曉玲的意思是,立法院說沒有違憲就是沒有違憲?是在指立法權比行政權大?若如此,憲法法庭的違憲審查權又被置於何地?

大法官朱富美則問道藐視國會罪有沒有範圍的限定?是否只要官員一虛偽陳述就會被罰?大法官蔡宗珍則說,這次通過的《立委職權行使法》,只是拘束立委的內規,還是也拘束其他憲政機關?

黃捷表示,面對這些問題,黃國昌、翁曉玲、吳宗憲毫無招架之力,翁甚至說開庭通知太急促,害她2天只睡3小時,正好驗證藍白在立法時非常倉促,根本就有違憲的疑慮。



相關新聞


憲法法庭出招!黃國昌提問一講7分鐘 審判長:時間寶貴開始吧


嗆大法官?翁曉玲:暫時處分恐引民怨、對憲法法庭保守不滿


人物/高顏值成亮點!李荃和曾為太陽花辯護 補教業名聲響



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版