參選卻未辭中廣董座 綠委開轟!趙少康:民進黨是怕我的

國民黨副總統參選人趙少康、民眾黨不分區立委被提名人徐瑞希,因現任中廣董事長、公視及華視董事,NCC本周發函業者,要求業者收到函文7天內,要到會陳述。位列民進黨不分區立委名單第二的認知作戰專家沈伯洋,名列華視自律諮詢委員會,NCC卻假裝看不到。

中廣董事長趙少康擔任國民黨總統參選人侯友宜副手,遭疑違反「黨政軍條款」, NCC函請中廣說明如何維持公平、公正;民進黨立院黨團也批,媒體老闆參選,下面的記者工作同仁,如何發新聞?

民進黨立委莊瑞雄指出,除非對自己的選情沒有信心,媒體老闆出來競選,武器上不平等,旗下的新聞記者怎麼可能扭曲老闆,請趙少康讓他們底下的從業人員可以更自由。

NCC副主委翁柏宗表示,委員會重視的是「黨政軍退出媒體的精神」,黨政軍退出媒體,主要是希望媒體能夠獨立專業運作,如今媒體經營管理階層有人參與選舉,是否會影響廣電媒體製播議題,這是委員與外界所關心的。

翁柏宗說,節目製播選舉議題時,應注意維持客觀、公正、確實,另外,也發函公視、華視、中廣,請業者收到函文後7天到會說明競選期間如何實踐選罷法、廣播電視法的公平、公正規定。

對此,趙少康回應,已向董事會請假,這已超越法律,法律的規定是,擔任黨職或公職,不能擔任董事長,他現在只是候選人,沒有規定候選人要怎樣,「民進黨顯然是怕我」。

國民黨立院黨團29日召開記者會,質疑華視新聞專題獨厚民進黨總統參選人賴清德,有失平衡。華視27日播出18分鐘新聞專題,介紹3黨總統候選人醫療政策,國民黨總統參選人侯友宜僅露出11秒,民眾黨總統參選人柯文哲為40秒,賴清德篇幅卻有1分6秒。

國民黨團表示,華視屬公廣集團、是國家公器,可以這樣處理新聞嗎?難道可以不用顧及平衡報導嗎?而認知作戰專家沈伯洋、位列民進黨不分區立委名單第二,也名列華視自律諮詢委員會,NCC假裝看不到。

吳怡玎痛批,民進黨執政後,政黨大幅介入公廣集團,把納稅人的錢變成為民進黨大內宣、大外宣的資源。

事實上,民營的媒體企業各有政治立場,無可厚非,若是公營媒體,帶有政治色彩,使用納稅人的錢,公器私用,就有違常規。

過去,國民黨一黨獨大時期,黨政軍把持老三台,台灣有如一言堂國家,人民敢怒不敢言。2000年,陳水扁競選總統時,喊出「黨政軍退出媒體」的口號,大快人心;如今民進黨已二度執政,這張選舉支票過了20多年至今仍未兌現,只是控制媒體的顏色由藍轉綠。

不僅如此,民進黨還設立NCC,有如媒體界的東廠,專門箝制異己,打壓不同的聲音,中天電視台便是活生生、血淋淋的實例。NCC未用同樣的標準對待,沒有謹守中立原則,中天有錯,難道三立無過嗎? NCC超然的公正性,在民眾心裡早已蕩然無存。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版