美德配取代賴蕭配?侯辦:賴清德是最沒存在感總統候選人

賴清德競辦今表示對於國民黨總統候選人侯友宜說明未來當選副總統的趙少康先生會在權責底下襄助總統,並借重其專業意見,是侯友宜對治國沒信心、要分權才安心。

民進黨總統參選人賴清德今天受訪時表示,在藍、白談合作時,民眾黨總統參選人柯文哲曾說自己若當副手,會監督侯友宜,這已夠令人驚訝,沒想到趙少康更駭人聽聞,要取代總統,他呼籲侯友宜拿出魄力。賴清德:我特別要強調、要提醒國民黨陣營,現在選的不是雙首長、雙總統制,我們也不能夠這麼明目張膽的讓侯友宜淪為傀儡,侯友宜也應該要拿出魄力出來,不應該讓這種事情發生。

對此侯友宜競辦發言人吳亮賢表示,侯友宜跟趙少康想的是人才治國,賴清德想的卻只有權力分贓,根本是以彼之心度君子之腹,更可笑的是,賴清德、蕭美琴本應稱為「賴蕭配」,結果外界只記得「美德配」,就連賴清德自己都這樣稱呼,甘願成為配角,賴清德才是真正的傀儡,更是史上最沒存在感總統候選人。

吳亮賢指出,總統府官網明確指出,總統為國家元首,副總統為備位元首,大法官釋字第419號也明確指出,「副總統固屬備位性質,憲法上亦無明定之職權,但副總統有輔弼總統之責,乃總統之僚屬或副手,平日承總統之命行事,副總統實具有潛在之職權」,正如同侯友宜所說,會借重趙少康的長才襄助總統;也如趙少康所說,若侯找自己商量意見當然很樂意,如果沒有自己就是備位。

吳亮賢表示,蔡英文推行國家政策不會想找賴清德討論,而賴清德對於曾經執政的台南爆發88槍擊案、光電弊案、正副議長賄選案、今年登革熱的嚴峻疫情更置若罔聞,這些都讓賴清德成為根「史上最沒存在感的副總統」。

吳亮賢說,侯友宜表示未來執政會借重趙少康外交、兩岸、國防的專業,除了是彼此信任的展現,更是侯友宜對自己充滿信心,願意廣納建言,讓副總統發揮更多力量,這才是有能力、有自信的領導者風範。反觀賴清德,因為經常背叛別人,無法跟別人建立信賴關係,未來若當選總統,不只聽不見旁人聲音,更聽不見人民聲音,只想學蔡英文當超級大總統,永遠不出來開記者會。

吳亮賢表示,賴清德過去曾指兩岸直航是「木馬屠城」,賴辦第一時間出來否認,結果被白紙黑字報導打臉後,民進黨團立刻改口是「斷章取義」,形同承認,現在推出副手蕭美琴,結果大家只記得「美德配」,忘記「賴蕭配」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版