不認同柯建銘當立法院長 被批「恩將仇報」!柯文哲:老柯先講壞話

民眾黨總統參選人柯文哲3日晚間出席「小草粉絲見面會」,柯對支持者暢談理念,他說「民進黨再執政,這個天下就沒有道理了」,不過這是民主政治的常規,做得好就繼續做,做不好就下台。針對綠營質疑「恩將仇報」,柯回應「先講壞話的絕對不是我,是老柯先講的。」

民進黨總統參選人賴清德力阻高雄市前市長韓國瑜擔任立法院長,向支持者喊話「民進黨國會席次要過半」,柯文哲酸,民進黨在立法院過半,換成黨團總召柯建銘當立法院長,「我覺得差不多,我不認為更好。」
綠營批柯「恩將仇報」,柯文哲說,與老柯是多年的朋友,去年的新竹市長選舉,感到很驚訝,「他(柯建銘)在媒體上一直打」,怎麼剎那之間就翻臉?政治還是要有人性,而民眾黨至少到現在為止,政治思維跟其他兩黨不太一樣。

柯文哲指出,台灣的政治體制,一直存在藍綠兩極對抗,這次如果在國會三黨不過半,形成三極的狀態,彼此互相牽制,也許可以讓國家有機會比較和諧,不會陷入兩極對抗的局面。
柯文哲表示,國民黨代表統、民進黨代表獨,民眾黨則是中間,不偏向大陸或美國,他是在參選台灣的總統,不是大陸或美國州長,將帶領台灣脫離藍綠泥沼,找出新的政治主軸,不能像國民黨不分青紅召白封殺軍購案,也不能像美國照單全收,應取得平衡。

關於美國外交事務期刊提及民進黨總統候選人賴清德若勝選,應考慮凍結台獨黨綱。柯說,3名學者不是隨便寫的,他4月去美國時,曾聽美方稱不支持台獨,與葛來儀所述一模一樣,他很想問務實的台獨工作者,怎麼應付?

對於台北大巨蛋3日晚正式啟用,舉辦首場正式比賽,柯文哲說,大巨蛋是時代的悲劇,他上任台北市長時,大巨蛋連防火計畫都沒有,花了很多力氣讓大巨蛋變得安全,大巨蛋啟用要小心。2024總統選舉三腳督,《美麗島電子報》董事長吳子嘉分析,如果柯文哲的得票,把賴清德拖下來,侯友宜就勝選;但若柯文哲流失的選票全部都給賴清德,侯友宜再怎麼努力也沒有用。

吳子嘉說,侯友宜的能動性其實不高,變數最大的是藍綠在對決,但影響選票的因素其實是民眾黨及民進黨。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版