賴清德支持度狂降!立委批還未到谷底!

台灣民意基金會公布最新民調結果顯示,賴清德總統上任不到一個月的支持度大幅下滑,從上月的五成多跌至不到五成,支持度下跌9.8個百分點,顯示賴總統面臨嚴峻的民意挑戰。對此,立委賴士葆批,賴清德的「鬥雞性格」使他在上任後致力於政治鬥爭與選舉活動,甚至前立委鄭麗文也表示,賴清德的支持度可能再創新低。



台灣民意基金會公布賴清德總統上任一個月後的支持度,居然是從上月的五成多,跌至不到五成,將近跌了一成。對此,國民黨立委賴士葆表示,賴清德的「鬥雞性格」使他在上任後致力於政治鬥爭與選舉活動。經常召集民眾上立法院抗議、在各地動員支持者,將重心放在對抗在野黨的各項政策上,這樣的執政風格是否有助於解決實質的經濟與社會問題。



賴士葆也說,行政院計畫在8月成立經濟發展委員會,該委員會的設立被認為是「疊床架屋」,這樣的機構能否真正解決台灣的經濟問題,並指出許多經濟問題本應由官員在體制內負責解決,政府應該更專注於內部運作與政策實施。



賴士葆也痛批,政府在處理低薪、高房價、金融科技及能源問題時,似乎缺乏創新與有效的解決方案。工商團體如全國工業總會、商業總會等,已多次呼籲政府重新評估能源政策,並考慮核能發展以因應2050年淨零碳排及AI產業的用電需求。然而,政府在這些問題上卻未能做出積極回應,依然堅持非核政策,讓民間的建議未能真正被採納。



而國民黨前立委鄭麗文在訪談時表示,賴清德上任首個月的支持度下滑,顯示民眾對他的治國能力與政策方向感到失望。由於賴清德在國會改革及兩岸關係議題上的強硬立場,使得中間選民對新政府的期待大幅降低,支持度因此大幅下降。



此外,賴清德的性格與處理事情的方式,讓許多選民對他的政策與領導力失去信心,預測他未來的支持度可能會繼續下滑。甚至有可能,賴清德的個性使他在面對民調下跌時,可能會更加固執己見,這種態度或將導致支持度進一步下降。



另外,民眾黨立委林憶君則批評賴,作為總統應該專注於國家大事,而不是忙於黨內爭鬥與選舉活動,賴清德的行為讓民眾看不到政府在經濟與社會發展上的實質作為,反而是內部矛盾與黨內糾紛,這使得民眾對政府的信任度進一步降低。



民眾希望看到的是政府能夠提供具體的政策與解決方案,而不是一味的內耗與對立。她呼籲賴清德應該正視民眾的期待,將重心放在實際的經濟發展與社會改革上,避免將政治鬥爭帶入日常治理,才能真正贏得民心。



在社會各界,對賴清德的支持度和施政表現有著各種不同的看法。許多民眾對於政府在能源政策、經濟發展及民生問題上的進展表示擔憂,認為政府應該更加積極回應民間的訴求與建議。而對於賴清德的治國風格,多數民眾認為應該減少內部矛盾與政治鬥爭,更加注重政策實施與國家大事的推動。



總結來看,賴清德上任第一個月的民調結果,顯示出其面臨的挑戰與壓力。未來的日子裡,政府如何在民意與政策間找到平衡,將是考驗賴清德領導力的重要關鍵。民眾的期望與政府的表現,將在接下來的日子裡,繼續影響台灣的政治與社會走向。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版