「台海」美中新戰場?美國民調58%挺美在台灣附近軍事活動阻犯台

澎湖漁民18日清晨捕撈小管目擊中共「094」彈道飛彈核潛艦在台海「浮航」,軍事專家認為共艦此舉恐藉海浪嘈雜掩蓋聲紋資料「不尋常」。而根據美國6月民調,58%美國人支持美國增加台灣附近軍事活動阻止犯台,56%支持增加對台軍售;也讓外界關注台海局勢似乎升溫。



美國雷根總統基金會最新民調顯示,近六成美國人對中國大陸軍事擴張行為感到擔憂。56%美國人認為美國沒有明確的美中關係管理策略,超過八成的美國人表達對中國威脅的認知與擔憂,包括侵犯人權、技術竊盜、軍事力量擴張、不公平貿易行為及持有美國政府債券等。



美國雜誌「外交政策」(Foreign Policy)5月初刊出,對於台灣過去3年來幾乎每天面臨中國的軍事演習,解放軍的軍機大量進入台灣防空識別區等,讓台灣有意購買美國製自殺式無人機,要有效擊中穿越台海的中國船艦、或在台灣登陸的中國坦克車輛,軍購重點是能嚇阻、抵禦中國侵略的武器。也顯示台灣正迎合美國自前總統川普以來推動的政策,表示台灣「你應該要買更多武器」。



而英國金融時報日前報導,中國國家主席習近平去年對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖誘使他攻打台灣,但他不會上當。白宮和美國國務院駁斥這不是事實,表示持續敦促台海穩定。意外突顯美中大國衝突,台海成為新戰場。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版