黃捷撬門占會議室 不良示範喊法辦

近期立法院出現許多脫序行徑,讓民眾看的是直搖頭,像是公然將議事人員軟禁,打架、占領會議桌等,而民進黨立委黃捷因更是涉嫌撬開內政委員會會議室的大門,對此,國民黨團指控黃捷破壞公物,並將監視器畫面作為證據。立法院長韓國瑜表示,正在調查此事。民眾表示,無論如何,撬門進入都是違法之事,黃捷身為立法委員,真是不良示範。



日前在立法院內政委員會審議公職選罷法修正草案的過程中,國民黨團公布了一段監視器畫面,指出民進黨立委黃捷與其助理,在清晨撬開會議室大門進入。國民黨團書記長洪孟楷強調,這一行為違反了議事規則,破壞了公物,並呼籲立法院應採取更嚴格的防範措施,防止類似事件再次發生。



對此,立法院長韓國瑜在主持朝野黨團協商時表示,正在調查開鎖的人員是院內人員還是外來人士。如果是外來人士,情況會非常嚴重,因此需要給立法院一些時間進行調查。他保證,查明事實後會向各黨團報告。



媒體人謝曜州在臉書發文指出,立法院會議室的喇叭鎖非常容易打開,只需一張卡片即可。不過,這一說法引發了網友的討論,有人認為重點不在於門鎖是否容易打開,而在於擅自闖入會議室的行為本身。



一些網友留言表示,立法院不應該在凌晨時刻允許任何人自由出入,這樣的行為不僅不尊重他人,還可能引發更嚴重的後果。他們認為,黃捷的行為是一種極端不尊重他人的表現,應該受到嚴厲譴責。



資深媒體人黃暐瀚在主持廣播節目時表示,從監視畫面中可以看到,黃捷是在4點56分去開了委員會的門,而藍營稱黃是找鎖匠或助理的這個論述,是絕對錯誤的,因為畫面會說話,站在黃一旁的男子從頭到尾都沒有去主導開門的動作,因為顯然知道自己不是委員的身分,所以在旁邊看。



黃暐瀚也說,整個開門的動作是黃捷在操作,不過委員本人去做這個事情,事後該怎麼辦,要立法院處理;「黃捷應該就是拿一個卡片把它刷開的」,之後門鎖退出來後,門就推進去了,有些人忘了帶鑰匙或許也曾經這樣做過。



針對國民黨的指控,黃捷在社交平台Threads上發文反駁。她表示,自己在清晨4點多起床工作,並沒有外來鎖匠的存在。她認為韓國瑜應該查明國民黨為何綁架議事人員、非法更改會議室,甚至踹斷門栓、破壞公物,而不是針對她個人。



黃捷表示,她已經多次提醒韓國瑜,不要充當國民黨團總召傅崐萁的「細漢仔」,應該以客觀中立的立場主持議事。她強調,國民黨才是黑箱操作選罷法的罪魁禍首,而非她個人。



黃捷此次事件引發了廣泛的關注和討論。作為立委,她的行為應該對其他人起到示範作用。然而,此次事件中,黃捷被指控撬開會議室大門的行為,無疑對立法院的形象造成了一定的影響。無論最終調查結果如何,此次事件都凸顯了立法院內部管理和安全防範的重要性。希望未來能夠制定更嚴格的規範,防止類似事件再次發生。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版