鄭文燦涉貪1200萬交保 檢方小看他的影響力

前行政院副院長鄭文燦因涉嫌在擔任桃園巿長任內,涉及土地開發受賄,遭地方法院,二次裁定以1200萬元交保。原本外界應該收押禁見,想不到竟是這樣的金額,民眾黨立委黃國昌批,法院在裁定中對鄭文燦的影響力認識不足,法院的決定怎麼能找回人民對司法的信心。



鄭文燦被指控在桃園市長任內收賄,經桃園地檢署聲請羈押後,最終被地方法院裁定以1200萬元交保,並限制住居、出境、出海,以及禁止與同案被告、證人等相關人員聯繫或接觸。這一裁定引發廣泛討論,尤其是法界對此案的不同看法更是引發熱議。



對於承辦此案的檢察官陳嘉義和方楷烽,均是司法官訓練所的優秀結業生,法界對他們的評價也多為正面,因此也對他們投入更多期待。只是當收押要求被高院駁回地院裁定後,鄭文燦再度以1200萬元交保,此舉引發社會各界的高度關注。法界人士透露,這一裁定出乎意料,但也反映出檢方所提證據不足,無法形成羈押必要的心證。



法界普遍認為,方楷烽在法庭上的詢問方式雖然犀利,但講求證據,對被告也保持尊重。他會給被告足夠時間陳述意見,不隨便打斷,並根據證詞提出疑點,這種方式被認為是難得的好法官作風。



對此,民眾黨立委黃國昌在臉書發文表示,鄭文燦在20分鐘內籌齊700萬元交保金,這一迅速反應令人震驚。他批評法院在裁定中對鄭文燦的影響力認識不足,並質疑法院的決定是否能找回人民對司法的信心。



另外,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,這起重大貪腐事件讓蔡英文政府自詡的無貪腐高官形象瞬間破功,對民進黨的影響將難以估量。



游盈隆在臉書發文指出,鄭文燦案不僅重創了民進黨的清廉形象,還使得蔡政府從未有高官涉貪的宣稱一夕破功。民進黨應該以最高道德標準處理此案,但目前的廉政會處置卻顯得不痛不癢,甚至連基本的自省都顯得乏力。他強調,鄭文燦案的影響如同核彈級,對民進黨的殺傷力和對台灣政治文化的負面影響無法估計。



鄭文燦涉貪案的進展對台灣政局的影響深遠,民眾對司法和政治的信任也受到考驗。游盈隆強調,此案對台灣政治文化造成的負面影響將難以估量,未來的司法程序將持續引發關注。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版