中華郵政同工不同酬 小主管自請降職者多

中華郵政同工不同酬 小主管自請降職者多
中華郵政爆出主管荒,主要因為公司化後,新進人員與原本公務員轉任的人員,薪資和主管加給都有落差,造成同工不同酬,職等越高落差異越大,不少升任小主管的自請降職,第一線人員也不願意升職,郵政工會表示,今年度提報的調薪案,可望拉近兩種身分主管的加給,但對基層員工來說,薪資仍偏低、還有很大調整空間。

郵政主管群組內,正在討論,專員拒絕升任經理,還有人自請降職,寧願做第一線,郵政工會證實,郵政公司近年來爆出中階主管荒,主要是92年公司化後,改制後進公司的員工,不只起薪較舊有員工低,主管加給因薪資結構也不同,同樣職位,加給約打了7.6折,升得越高,差得越多。

郵政工會秘書長羅蕙茹表示,「很多的基層主管,他們甚至放棄他的一個職務,他情願回來做經辦,因為他覺得,我的主管待遇沒有多領多少,可是我要承擔這麼大的壓力。」

日前交通部宣布中華郵政將全面調薪,其中舊制人員調1%,新制人員調3%,另外將主管加給一致,就是希望拉近新舊制主管的薪資待遇,

工會肯定,加薪案或許能讓主管荒止血,但對於基層員工來說,薪資仍是偏低,還有很大成長空間。

中華郵政人力資源處副處長王潤德表示,「因為長期以來,都是同工不同酬的體制下工作,那對於職階人員(新制)的主管人員,士氣難以提振,(主管加給)希望能夠調成一致。」

郵政公司回應,針對基層人員薪資,相對其他國營事業偏低,已經委外進行合理待遇研究,而日前獲得交通部支持的年度調薪方案,將會在六月底提報公司董事會討論,若通過就會報交通部核備後實施。


社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞