立院三讀修法 總統大選不再綁公投

立院三讀修法 總統大選不再綁公投
立法院會昨晚通過公投法修正三讀,從民國110年起、每2年舉辦一次,明定公投日為8月第4個星期六,因此所有公投案,都要等到110年8月,才會辦理;明年總統大選,確定不會綁公投。

公民團體喊著口號,痛批這次公投法修正,是重創民主,重返鳥籠公投,也讓原本明年可以公投的案子,被迫往後延,公投權大受影響。

「比賽比到一半,突然留下所有的錯愕的觀眾,我們兩年後再來比,就宣布了兩年後的延長賽,我們強烈的抗議。」台灣環保聯盟副秘書長潘翰疆批評。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「過去的經驗推估,未來的公投呀,只有總統級的候選人你才能夠投,也就是說,就是總統的規模。」

公民團體批評,除非動員力很強,未來公投案要成案,難上加難,藍營也痛批,民進黨的修法充滿政治算計。

國民黨立委曾銘宗表示,「民進黨非常非常的可惡,尤其他在野的時候強力支持,強力支持必須公投綁大選,但是當他成為執政黨之後,都拋諸腦後。」

民進黨立委鍾佳濱認為,「去年我們經歷了一個公投的一個大混亂,那因此民進黨這次的修法當中,我們希望能夠讓公民投票回復到他應有的常軌。」

由於「重啟核四」公投案已經進入二階段連署,或是前副總統呂秀蓮所提、剛完成聽證程序的「台灣和平中立」公投提案、前行政院長張善政的「數位國家」公投提案等8案,提案正由中選會受理中,是否仍在明年公投?中選會強調,仍舊適用舊法的連署規定。

中選會副主委陳朝建表示,「我們的連署分成以下的階段,包括提案的階段、連署的階段、以及成案公告的階段,那如果是已經在連署中的階段,也就是進入第二階段的連署者,仍然適用原有的連署規定。」

由於所有公投案,都要等到110年8月,才會辦理,明年總統大選,確定不會綁公投。對此,中選會表示,尊重立院的修法,法律如何規定,就照規定辦理,也強調去年九合一大選,共招募30萬的選務人員,新制上路後,選務人數需求,可能不用這麼多。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞