電動車免徵汽燃費 被質疑不符公平原則

電動車免徵汽燃費 被質疑不符公平原則
目前完全以電能為動力的電動汽機車免徵汽燃費,但有鑑於電動車已是未來趨勢,交通部委託運研所研議的「汽燃費制度檢討」近日出爐,初步建議目前維持現狀,但可檢討汽燃費費率,評估改以「行駛里程」和「車重」來計費。

這個月開車族要繳交汽車燃料稅,現行汽車燃料費採「隨車徵收」辦理,依引擎排氣量大小計算,電動汽機車則不收費。但也引起現行燃料費不符合公平使用原則的質疑。

電動車免徵汽燃費 被質疑不符公平原則

民眾 蕭先生就說,「用排氣量然後算稅金的嘛,而不是看你有沒有常使用,所以我覺得這東西不太合理。」

民眾 張先生則認為,「開得多的就是要收多一點,是不是,我們沒有用那麼多,所以我是贊成(里程計費)。」

汽車燃料費該怎麼收?多年來爭議不斷,有人認為應該依里程計算,跑多少算多少,才符合「使用者收費」。對此,交通部運輸研究所近日完成一份研究評估報告,評估研擬以汽車里程,以及車重計費徵收的可行性;其中也建議將汽燃費改名為「道路養護費」,將逐步納入電動車徵收使用費。未來擬採漸進式調整。

電動車免徵汽燃費 被質疑不符公平原則

淡江大學運輸管理系教授 張勝雄指出,「應該要建立一種制度,就是對於道路使用越多的人,對道路破壞越多,那麼他應該支付比較多的費用,來做為道路維護之用,如果這個命題是成立的話,我們就應該採取隨油徵收,會是一個比較公平的做法。」

交通學者也認同使用者付費原則,但多年爭議不斷,也牽涉到營業車、自用車,不同車主的用路多寡有關。而運輸研究所則低調表示,這份報告僅做為可行性評估,現行規定,汽車燃料費仍維持現狀隨車徵收。


社群回應
PChome會員回應