扁列不分區名單? 李進勇:委請相關機關審查

扁列不分區名單? 李進勇:委請相關機關審查
中選會主委李進勇今天到立院報告大選準備情況,對於一邊一國行動黨計畫提名前總統陳水扁,擔任不不分區立委。李進勇強調,只要收到正式登記,就會委請相關機關審查。

2020大選不到60天,中選會主委李進勇上午到立院報告預算案,以及大選準備情況。由於一邊一國行動黨計畫拋出,提名前總統陳水扁出任不分區立委。是否服刑中才算褫奪公權?李進勇說,不回答假設性問題,並強調只要收到正式登記就會依選罷法,請相關機關審查。

李進勇表示,「我們在接受候選人登記之後呢,就會委託相關的機關來做消極條件的清查。」

由於高雄市長韓國瑜上任不久,就宣布參選2020總統。民間團體發起罷免連署,聲稱已收到超過30萬份連署書。由於一個罷免案,粗估花費2億元,如果罷免期程夠快,是否在明年大選投票日前完成查對等程序?

民進黨立委劉世芳質問:「快的話,有沒有可能在這個連署跟答辯的過程是剛好落在1月11號?在我們總統選舉過程當中。」中選會主委李進勇回答:「都是由地方戶政事務所的戶政人員來幫忙,一定要在法定時間。因為這個法定時間是不能更改的。」

立委也關心,目前網路上盛傳中選會的總統、副總統參選人的登記申請書規範,國內外學士以上學歷者,如果曾經刊登在選舉公報,得免附證明文件正本,被質疑是「小英條款」,李進勇也做出澄清。

民進黨立委李俊俋問:「事實上我查起來也是這樣,就是我們對總統副總統選舉罷免法,還有公職人員選舉罷免法有所修正。」

中選會主委李進勇回答:「不是為了特定候選人。」

民進黨立委李俊俋問:「而且不是今年的事吧?」

中選會主委李進勇回答:「不是,修正是92年、96年分別修正。」

而對於中選會規畫的1萬7千多個投票所,在無障礙空間的規畫上,仍有1千3百多所有待補強。在新住民投票上,藍委林麗蟬要求改進,投票所的柬埔寮語等外語投票流程說明不足的部分,李進勇表示會儘快改善。

李進勇:現任雲林縣縣長,2014年民進黨提名李進勇以五萬多票之差擊敗張麗善當選雲林縣長。成為首位回任的雲林縣長。 ...更多

最新政治新聞