為民喉舌? 公督盟點名發言次數少立委

為民喉舌? 公督盟點名發言次數少立委
負責監督政府的立委,有部分被公民監督聯盟點名,這會期很多人為了選舉而少發言。公民團體是呼籲不要一到選舉就只會開空頭支票,讓國會淪為空城。

距離2020立法委員大選不到45天,不少立委拼選舉、勤跑攤成為立法院的消失立委。不是沒來開會,就是發言次數少得可憐。公民監督國會聯盟點名,25號的經濟委員會就因開會人數不足流會,批評部分現任立委在本會期還沒結束前,就已放假拚選舉。民進黨立委余天就被點名,發言次數是0。余天說:「他們(其他立委)不像我啊,這整年都在選舉我可能下個會期就會在(立法院)了。就會很認真地問政了。」

被公督盟點名第八會期從09/18開議,統計至11/22止,余天在內政委員會發言影片統計,發言0次,最後一次發言日期為10/15。國民黨立委沈智慧本會期僅發言1次,其他立委民進黨籍林岱樺、邱議瑩與國民黨籍許淑華、徐志榮同樣被點名。公民監督國會聯盟執行長張宏林說:「剩下這幾個禮拜的部分,請立委還是必須完成你現任的職務。如果你現在已經是立委的職務,都不扮演你立委的角色。我們怎麼還會投你再擔任下一屆的立法委員呢?我們要求立法委員,請你捐出提早休會的薪資給所有外界的公益團體。」

公督盟表示將在選前持續追蹤這些消失立委的行蹤,要全國選民看清楚哪些現任立委在還未當選,就已疏忽立委工作。要求這些立委依現行規定,捐出薪資給公益團體,不要浪費國家資源,到了選舉就只會開空頭支票、喊口號。
許淑華:現任立法委員,曾任南投市長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.向中央爭取經費,建設南投縣。
2.繼續推廣觀光,帶動地方產業發展。
3.振興工商,增進地方繁榮。

本報時評-蔡英文拋「震撼彈」 企業界憂心忡忡 (4 小時前)

蔡英文接受英國媒體BBC的專訪,終於露出了真面目。(來源:總統府官網) 總統與立委大選揭曉後的第一個股市交易日,觀光股一開盤就在利空衝擊下多檔重挫,旅行業與飯店股股價也幾乎全倒,透露出市場對蔡… 詳全文

行動版 電腦版