美議員研擬「台灣主權象徵法案」 外交部感謝

美議員研擬「台灣主權象徵法案」 外交部感謝
10月才來台,參加國慶的美國參議員克魯茲證實,正在著手研擬「台灣主權象徵法案」,簡稱Taiwan SOS Act,可望鬆綁美方對台灣主權象徵的禁令。對此外交部回應,感謝美國國會議員採取各項友我作為。

外交部發言人歐江安表示,「有關於美國聯邦參議員克魯茲,他於近期內提出了台灣主權象徵法案的事情,當前台美關係緊密友好、互信堅強,台美一向維持多元及暢通的溝通管道,美國國會長期以來透過立法等方式,就台美關係重要議題表達正面且友好立場,外交部感謝美國國會議員採取各項友我作為,鼓勵美國行政部門放寬不合時宜的台美交往限制。」

畫面看到今年美國空軍官校畢業典禮,我國國旗也出現在會場中;如果克魯茲推出的「台灣主權象徵法案」通過,中華民國國旗將可以出現在美國政府機構內。另外這個法案也指示國務院,移除2015年發布的對台諸多限制的「對台交往準則」,包括禁止駐美代表處人員進入美國國務院大樓,和禁止台方在雙橡園升旗等。

一名自稱是共諜的中國男子王立強,透過澳洲媒體聲稱,香港中國創新投資公司在港台建立情報機構,企圖介入台灣選舉。檢調單位也在桃園機場攔下中國創新主席向心夫妻,約談之後列他字案被告;而檢察官認為兩人,涉入國安法嫌疑重大,諭令限制出境出海。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 王立強選舉國慶