批扁頻違「四不」 邱毅籲監院彈劾法務部長

批扁頻違「四不」 邱毅籲監院彈劾法務部長

新黨不分區立委候選人邱毅,指控前總統陳水扁保外就醫後頻頻違規,前往監察院要求彈劾法務部長蔡清祥和台中監獄。對此台中監獄表示,醫療小組都有提供建議,考量身體狀況。而陳前總統也都有報備,符合相關程序。

拿起工具固定骨架,隨後蓋上彩色布料,台中監獄的收容人正在製作花燈,每個步驟都是小心翼翼。這次的台灣燈會即將於台中登場,台中監獄收容人製作的花燈造型精細,也融入台中在地特色,採團隊合作,規劃製作28座大型花燈。

收容人說,「可能要十幾個人,一座就要十幾個人(來做),至少要花費半年的時間,因為我們的工序,都是非常精細費工的。」另一名收容人則分享獲獎心情,「肯定自己,得獎了就很高興呀。」

但同樣是有收容人身份,保外就醫的陳前總統,在監獄外的情形就備受各界關注,雖然被求要遵守四不原則,但還是會在一些公開場合現身,並曾表示,「我永遠不會踩紅線,我只是『移』紅線而已。」

陳前總統技巧性迴避中監的規定,也讓新黨不分區立委參選人邱毅要求監察院應彈劾中監,對此台中監獄表示,一切尊重醫療小組建議。

台中監獄典獄長邱鴻基表示,「目前都有個工作小組同仁,每天在做了解,所以我們以他的身體健康,還有保外就醫期間就醫的情況為主,希望他的身體健康能有所進步。」

台中監獄表示,陳前總統的保外就醫和出席活動,會前都由醫療小組提供建議,加以考量身體狀況。陳前總統本身也都有報備,符合相關程序,每次都是針對個別活動審核,並非通案處理。

彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多