遭擱置3預算已招標? 高巿議員質疑綁大選

遭擱置3預算已招標? 高巿議員質疑綁大選

高雄市新聞局明年度針對輿論蒐集及分析等3筆預算,上週在議會審議時決定擱置,但卻有議員發現這3筆預算已經公開招標,引發質疑是否用市府預算綁大選,變相幫要選總統的韓國瑜市長。

攤開高雄市新聞局明年度預算,打勾的3筆招標案,就是引發議員質疑的標案,因為這3筆預算,這個月4日在議會審議時已決定擱置,質疑為何市府還能公開招標。

時代力量高雄市議員林于凱表示,「緊急的把這些標案給發包出去,是不是代表說它這邊這些錢是有緊急的用途?那就會去聯想到這些錢到底是不是花在市政的輿情收集跟分析,還是用在首長、市長個人的輿情分析,甚至是大選的輿情分析。」

3筆預算是用在網路新聞、電視新聞等輿情收集,但預算還沒通過卻急著招標,時機敏感,林于凱說很難不讓人質疑是為了替請假的韓國瑜市長拚總統選舉而收集輿情,要求前新聞局長王淺秋說清楚,不過市府上午由新任局長丁樂群回應,強調這是前朝慣例,主要是招標的預算超過百萬。

高市新聞局長丁樂群回應,「那這3個案子基本上都是100萬以上的標案,所以它需要14天的公告,那按照整個作業流程,它就是落在11月底必須要開始作業,另外一點就是說,全國的各縣市政府都是依據這個原則、一體適用。」

市府回應,提前招標在前任市府也有過,並不是針對特定人選,而公告時也有主動告知廠商,如果預算沒過,該案取消,不會衍生其它費用。

王淺秋:曾任環球電視新聞部記者 中天電視新聞部主播、TVBS新聞部記者、三立電視新聞部記者,曾擔任第三屆高雄市長韓國瑜市府內閣中的新聞局長。2019年12月6日辭任,轉任韓國瑜競選辦公室總發言人。 ...更多

行動版 電腦版