立院三讀 間諜行為最重無期刑、終身追訴

立院三讀 間諜行為最重無期刑、終身追訴
立法院今天三讀通過國家情報工作法修正案,加重間諜行為刑責,最重可判無期徒刑,且終身追訴。接下來與間諜相關的反滲透法是否能在本會期力拚過關,成為藍綠兩黨攻防焦點。

立法院13號三讀通過國家情報工作法修正案,大幅加重從事間諜行為的刑責,最重可判處無期徒刑,並且可以終身追訴。三讀版本還新增了「境外機構」,成為間諜行為的要件之一。

立法院民進黨團書記長李俊俋表示:「希望藉由國安的相關法規還有反滲透法,來把整個我們的國安漏洞補起來,這個就是我們最重要的目標。」

立法院國民黨團總召曾銘宗說:「這個法案沒有經過朝野的協商,但是我們初步看,基本上是基於情報工作的需要,我們會盡量來支持。」

三讀版本明定,從事間諜行為,洩漏情報來源給予外國勢力、境外敵對勢力等,原處7年以上有期徒刑,刑度調高到無期徒刑或10年以上有期徒刑,追訴期改為終身有效。而情報人員假借職務之便犯罪,更加重其刑至二分之一,若有不法獲益將併科最高一千萬罰金。另外也將刺探營業秘密納入情報機關的業務範圍。

而就在國家情報工作法修訂之際,至於國安局「公開情報中心」過去十多年,因主責蒐集社群網站、媒體資訊,引起外界質疑在對特定目標監控,現在已確定裁撤,相關業務轉由國安局第四處承接。

軍事專家吳明杰說:「新任國安局長邱國正想法可能是,想要把這些組織回歸法制化,回歸到國安局四處,等於就是不再疊床架屋,整個組織不再有雙頭馬車。」

這次「情工法」修正通過,是繼國安五法及反滲透法逕付二讀之後,立院再次修法加重間諜的相關罪刑。國民黨團日前已表態不支持的反滲透法,是否會在本次會期結束前三讀通過,成為立院最重要的攻防焦點。

立院三讀 間諜行為最重無期刑、終身追訴
曾銘宗:曾銘宗(1959年1月22日-),臺灣嘉義縣溪口鄉人,現任金融監督管理委員會主任委員,國立中興大學法商學院(今國立台北大學)財稅學系畢業。曾擔任中華民國財政部政務次長。2013年第十七屆國立中興大學傑出校友。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版