全台最大票倉 新北立委選情備受各界關注

全台最大票倉 新北立委選情備受各界關注

新北市是全台最大票倉,更可能是牽動總統大選方向的關鍵,不少選區戰況膠著,其中第七選區就有7人參戰,其中包含爭取連任的民進黨立委羅致政,國民黨現任不分區立委、這次轉戰區域的柯志恩,兩人都主打經營選民,另外太陽花學運出身的賴品妤被民進黨徵召,要搶攻汐止選票,選情也備受關注。

握過一雙又一雙的手,爭取每一張選票,新北市第七選區、俗稱的板橋東區,有包含國民黨柯志恩、民進黨羅致政、民眾黨吳達偉等7人拚戰立委席次,爭取連任的羅致政強調,不跟對手交火,從不分區轉戰區域的柯志恩,則主打拉近和選民的距離。

柯志恩說,「我們因為形象清新,而且在立法院的專業,特別是在教育文化上面,大家認為知名度是非常好的。」羅致政則表示,「要去經營的是我們的選民,所以我們把選民當作我們唯一要去專注的對象,所以我們也很少跟對手有任何的交火。」

2018九合一選舉,板橋地區藍綠膠著的戰況,專家預估還會延續到立委選戰。台灣國際法學會副秘書長林廷輝認為,「兩軍來講的話應該是不分軒輊,輸贏可能只有在幾千票之內而已。」

在雨中站路口、積極拜票掃街,新北第一選區同樣戰況激烈,8個人參選,包含爭取連任的民進黨立委呂孫綾,國民黨則派出洪孟楷應戰,兩人同屬政二代,背景條件相當,洪孟楷不諱言家人的名聲雖是參選資產,更強調「三到精神」,呂孫綾則大打政績牌和接地氣。

呂孫綾表示,「不管是淡江大橋或者是關渡大橋的耐震補強,大家對於我的努力,都是有目共睹的。」洪孟楷則說,「電視看得到,路上遇得到,電話找得到,用這樣三到精神,讓所有的民眾都能夠更加了解我。」

呂孫綾跟洪孟楷決勝關鍵點,專家認為就在選舉人口最多淡水區,呂孫綾若拿下淡水,就有可能壓制洪孟楷在林口的優勢。

至於新北第十二選區汐止金山萬里,傳統政治版圖藍大於綠,這次7人參選,民進黨徵召「太陽花女戰神」賴品妤,國民黨提名李永萍目標收復失土,有行政立法雙重歷練的李永萍,對上沒有從政經驗的賴品妤,雙姝頻頻較勁。

賴品妤說,「我是年輕,但是有資歷,相反的,你說你自己資深,但是我們卻想不出來你有什麼政績,鄉親們的態度都是願意給年輕人一個機會。」李永萍則認為,「有媒體曝光甚至網路聲量,在我們這個選區通通是不可靠的,必須說你要走到這個地方,你要跟民眾互動。」

林廷輝分析,「雙方都是空降,不是說過去在在地經營非常久的,雖然賴品妤外面的聲勢可能看起來好像比較高,但李永萍可能也不是省油的燈。」

新北至少有300萬選舉人口,被喻為全台最大票倉,區域立委選舉也牽動總統大選,各政黨母雞帶小雞,小雞輔助母雞,互相拉抬聲勢、催出實際票源,目標雙贏,讓新北選情成為各界聚焦重點。

延伸閱讀
最新政治新聞