中選會總預演 預估明晚十點完成開票

中選會總預演 預估明晚十點完成開票
明天是大選投票日,中選會在下午進行開票總預演,將先開總統副總統,還有區域立委,接下來才是政黨票。目標是在晚上10點之前,完成開票作業。而今年的政黨票,有19個政黨參與,選票長度有76.5公分,創下歷年新高。為了要避免2018年九合一大選的邊開票、邊投票狀況重現,因此這回中選會增加投開票所,做好萬全因應。

2020大選投票的前一天,中選會進行開票總預演,主委李進勇親自帶隊視察,要確保計票流程萬無一失,更要注意網路資安。為了避免重演2018年九合一大選,選民大排長龍,出現邊開票邊投票的情形,中選會也做了重大改革。李進勇說:「降低了每一個投票所的選舉人的人數,由原來平均的1千5百人降到1千2百人。我們也增加了這個投開票所的數量,從原來的1萬5千多個投開票所,我們增加到1萬7千226個投開票所。」

依照人數多寡,設置不同數量的圈票處,藉以分流改善排隊情況。不過,中選會也強調,下午四點投票截止,但選舉人只要四點前抵達投票所,仍可繼續投票。這次的大選,中選會統計,選舉人數大約有1931萬多人,首投族約118萬人。每個人有三張選票:總統、區域立委,以及政黨票的不分區立委,今年政黨票有19個政黨,也讓選票長度創下紀錄。李進勇表示,「選票的長度也是歷年來最長,達到76.5公分,因為它很長,所以大家必須要詳細的把這個政黨的各個資料,能夠詳細的看清楚。」

台灣選總統,世界各國高度關注。根據外交部統計,有超過百家外媒,派員來台採訪,更有1百多國際學者專家,來台觀選。前美國副總統錢尼副國安顧問葉望輝說:「對我們從美國人來說,我們很感激能來到台灣交朋友,並慶賀他們爭取而來的自由。」

來自美洲地區學者最多,有95人,都高度關注台灣的選民,要怎麼決定台灣的未來。