新北12選區72人參選 民進黨仍維持9席

新北12選區72人參選 民進黨仍維持9席
在79席區域立委.原民立委中,民進黨一共拿到48席、國民黨25席、台灣基進黨 1席、無黨團結聯盟1席、無黨籍 4席。先來看全台最大票倉的新北市,共12個選區,在這次大選裡,總共有72個人登記參選,創下紀錄。2016年,民進黨搶下9席,這次仍然維持9席。而台北市8個選區,2016年,國民黨保有5席,但今年卻只拿到4席,民進黨則是突破以往,搶下3席。

台北市立委選戰,最受矚目的雙帥對決,國民黨蔣萬安始終維持小幅領先吳怡農,最後自行宣布當選,也替國民黨保住一席。台北市國民黨立委當選人蔣萬安表示,「在這個選區萬安勝出,但是國民黨整體是失敗的,我們必須要深刻的反省。」

台北市民進黨立委候選人吳怡農則坦言,「失敗只有一個原因,就是候選人不夠努力,我們這一次就差這麼一點點。」

南港內湖的雙姝對決,民進黨高嘉瑜首次出征立委,挑戰國民黨李彥秀,兩人票數陷入拉鋸,最後高嘉瑜中斷了李彥秀的連任之路。台北市民進黨立委當選人高嘉瑜指出,「雖然我們目前領先的票數不多,但是能夠有這樣子的一個成果,對我們而言已經是一個非常非常,具有代表性的歷史性的一刻。」

先前補選進入立法院,代表民進黨的何志偉,也擊敗國民黨的孫大千。而以無黨籍參選第五選區的林昶佐,獲得民進黨禮讓,再度打敗對手林郁方,國民黨林奕華則是守住藍營鐵票區。

台北市無黨籍立委當選人林昶佐表示,「再次突破中正萬華的傳統政治框線,這個結果是對昶佐,以及四年來,曾經參與在林昶佐的團隊裡面,每一個人的肯定。」

新北市方面,力抗韓流,在立委補選中贏得立委的余天,則是在三重選區,殺出重圍,獲得連任。同樣尋求連任的羅致政,也擊敗國民黨柯志恩。新北市民進黨立委當選人余天表示,「今天不只是我們三重的勝利,是我們全台灣的勝利。」

戰況激烈的第一選區,國民黨洪孟楷,打敗尋求連任的民進黨呂孫綾,成功讓淡水,綠地變藍天。新北市國民黨立委當選人洪孟楷指出,「相信這是代表民眾願意接受一個,肯做事、會做事、做實事的民意代表。」

桃園方面,國民黨的陳根德敗給民進黨的鄭運鵬,無黨籍的趙正宇,則擊敗了對手國民黨的陳學聖,藍營共拿下3席,綠營拿下2席。


最新政治新聞