蔡英文勝選後表現 6成6民眾表示滿意

蔡英文勝選後表現 6成6民眾表示滿意
大選結果出爐,兩岸政策協會今天公布一份最新民調,針對連任成功的總統蔡英文勝選後發言與表現,高達6成6民眾表示滿意。近6成民眾支持,中共應該與民進黨重啟對話。

2020總統大選,總統蔡英文以超過8百萬票、超過5成7的得票率勝出。不過各界關心,在香港反送中運動衝擊這次選情,選後兩岸關係如何進行?兩岸政策協會一份最新民調顯示,針對蔡總統勝選後的發言與表現,高達6成6民眾表示滿意。兩岸關係上,近6成民眾支持,中共應該與民進黨重啟對話。兩岸政策協會理事長譚耀南說:「希望中國大陸能夠正視中華民國,有1949年以後在台灣仍然存在的事實,並且用這個來做為兩岸對等協商、良性互動的基礎。」

學者分析,中共的中央巡視組在台灣大選前,對中國外長王毅,以及國台辦主任劉結一在對台外交及兩岸關係上的操作不利,提出嚴厲批評。可以預知年後,北京的對台手法應該會趨軟。台師大政治學系教授范世平表示,「台灣這次大選可以說是狠狠的在習近平臉上打了一個響亮的巴掌,就是說你的一國兩制台灣民眾不買單,所以我認為他接下來也會比照香港的模式,採取一個比較軟的措施。」兩岸政策協會副秘書長張宇韶說:「在未來將近4個月的過程之中,我相信呢,有許多檯面下的對話或是看不見的這種對話是會產生的。」

學者認為,支持兩岸對話的民調數字,獲得跨藍綠的支持。建議總統可以從國內的藍綠對話著手,試圖建立一定的共識,也可做為與中國對話的重要依據。
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多