總統接見日華懇談會長 盼強化美日台合作

總統接見日華懇談會長 盼強化美日台合作

總統蔡英文順利連任,日本首相安倍晉三以自民黨黨魁身分,託日華懇談會會長送上親筆賀函,蔡總統也表示新的一年希望強化美日台合作,AIT處長酈英傑則將「真朋友,真進展」訂為2020AIT的主題,強調未來會與台灣共同努力,前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福也指出美國會持續對台軍售。

總統蔡英文接見日華議員懇談會會長古屋圭司訪團,古屋並遞上日本首相安倍晉三以自民黨黨魁身分的親筆賀函,恭賀蔡總統成功連任勝選,顯示台日關係緊密。

蔡英文表示,「令和二年,在這個充滿嶄新機會的一年,我們希望可以跟日本,針對包括經貿交流等各種議題加強協商,並且促進合作,來創造台日雙贏的局面。」

蔡總統期待未來能繼續強化台、美、日的合作夥伴關係,AIT處長酈英傑17日也發表美台人民關係談話,強調過去一年美台合作計畫相當多,在開放的印太地區更是天生的夥伴,也將美台2020的主題訂為真朋友真進展。酈英傑說,「我們用來定義自身利益的,不只是金錢符號或是利益是否與當今的全球趨勢及觀點相符一致,相反的,美國與台灣是真誠的投資彼此,希望看到彼此成功締造共同未來,就是真朋友、真進展。」

蔡總統順利連任,華府智庫「布魯金斯研究所」召開研討會,探討大選後是否影響兩岸關係。有專家直接點明中國其實在去年秋季就停止寄望韓國瑜會勝選,對選舉結果沒有太大意外,也評估香港反送中運動的確影響選情。

華府智庫中國專家孫韻表示,「中國大陸對台灣大選的評估是正確的,他們對結果只是感到失望,但不意外,北京對台政策將更加保持一致性。」

孫韻表示,中國目前沒有打算以武力統一台灣或者與美國展開軍事抗爭,因此現階段仍把武力當作恫嚇手段,進而嚇阻台灣。美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福也是看法一致,認為中國對台策略不會有太大改變,也指出中國不願跟蔡英文坐下來談是個錯誤,評估美國日後會持續對台軍售。

韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多