國民黨推改革 超過60歲中常委退出中常會

國民黨推改革 超過60歲中常委退出中常會
國民黨在2020大選敗選之後,黨內啟動全面改革,包括超過60歲的中常委要全面退出中常會之外,在本週三舉行的中常會也將提案成立改革委員會,成員會包含國民黨執政的15個縣市首長和立委等人,至於備受關注的兩岸論述,金門和雲林縣長等人,都明確表態認為需要調整。

2020大選國民黨潰敗,掀起改革聲浪,黨內開出改革第一槍,代理黨主席林榮德拋出,包括未來超過60歲的中常委必須全面退出中常會,代理黨秘書長曾銘宗強調,週三要在中常會提案成立改革委員會,由國民黨執政的15位縣市首長、19名縣市議長、立委,加上青年與學者專家組成,打出四大改革方向,展現大刀闊斧的決心。

國民黨代理祕書長曾銘宗說:「比如說過去大家對中常會的組成有意見,那我們是不是來做相關的改革?還有財務方面、還有兩岸的論述,還有有關有一套機制把年輕人把他吸納(入黨)。」

國民黨目標打出改革年輕化,而黨內許多青壯派,更拋出檢討兩岸路線、九二共識的改革方向,除了少數像是新竹縣長楊文科和台東縣長饒慶鈴認為,不應怪罪九二共識之外;其他包括金門縣長楊鎮浯、雲林縣長張麗善等人都明確表態,呼籲黨內應該調整兩岸論述,認為九二共識無法得到選民認同。

台中市長盧秀燕說:「國民黨內的改革火苗已經燃起,這是一個好現象,在改革的過程當中,希望能夠平和,也不要造成我們黨內的世代對立。」

花蓮縣長徐榛蔚表示:「我想中央黨部會有智庫以及跟民間,大家互相共同來討論、取得最大國民的利益以及共識。」

不過新北市長侯友宜則未正面態度,只強調把新北市推向國際化,是身為市長最重要的事,對兩岸論述,很低調。侯友宜表示:「不管是大陸或是全世界的各大城市,我們都要緊密地來連結。」

盧秀燕表示,國民黨痛定思痛要改革,但希望不要造成黨內世代對立、同室操戈。歷經大選挫敗,國民黨力拚脫胎換骨,但誰來當領頭羊?目前除了已表態的台大教授張亞中,傳出郝龍斌、連勝文有意結盟參選黨主席,其他藍營要角仍未正式表態。
曾銘宗:曾銘宗(1959年1月22日-),臺灣嘉義縣溪口鄉人,現任金融監督管理委員會主任委員,國立中興大學法商學院(今國立台北大學)財稅學系畢業。曾擔任中華民國財政部政務次長。2013年第十七屆國立中興大學傑出校友。 ...更多