民團拜會立院 籲通過台灣加入WHO決議文

民團拜會立院 籲通過台灣加入WHO決議文
有鑑於武漢肺炎疫情嚴重,但台灣卻被中國打壓,排除在WHO之外。台灣聯合國協進會,在今天接連拜會立院朝野黨團,並呼籲立院要通過抗議中國打壓、台灣加入WHO的決議文,獲得各黨團支持。

大聲喊著口號,包括台灣聯合國協進會等團體,鑑於武漢肺炎疫情嚴重,台灣卻頻頻遭到中國打壓,被排除在WHO之外。3號舉行記者會,呼籲立院通過抗議中國打壓、台灣加入WHO的決議文。台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,「呼籲代表台灣的最高民意機構,立法院,要求WHO能夠邀請台灣參加WHO、參加WHA的大會。」

一行人先後拜會朝野各黨團,國民黨團除了表達支持,也譴責中國的阻撓,要求WHO主動邀請台灣參與。民進黨團則承諾,開議後就會展開朝野協商。國民黨團總召林為洲說:「武漢肺炎更讓我們看到全球防疫、共同努力,是防疫所必須要的。」民進黨立委邱泰源表示,「國會對台灣參加WHO,以及參加WHA非常的期盼。人民的健康是不應該用這樣政治來打壓的。」

由於WHO把台灣列為中國的一部分,時力黨團強調,這非常不合理,需要透過台灣正名來解決。時代力量黨團總召邱顯智說:「就是說希望各個黨團,時代力量當然是不會有問題,就是說希望各個黨團能夠正視台灣人的生命安全。」民眾黨團總召賴香伶則說:「WHO的執委會的今天啟動的一開始,就有這樣的一個聲音出來。那我相信就可以帶動國際更看到台灣。」

對於朝野黨團都給予正面回應,理事長蔡明憲也向總統蔡英文喊話,希望蔡總統要強烈表達台灣要申請加入WHO大會的決心。同時呼籲WHO儘快把台灣排除在中國疫區範圍,因為台灣不屬於中國。

最新政治新聞
人氣政治新聞