游錫堃拜會國民黨團 立院開議日受關注

游錫堃拜會國民黨團 立院開議日受關注
新上任的立法院長游錫堃拜會國民黨團和前立法院長王金平。對於新會期的開議日期,游錫堃指出,會先進行黨團協商,因為按規範,行政院長蘇貞昌必須在2月底前進行施政報告,所以最晚大約在27號。

立法院長游錫堃,前進國民黨團拜會,和國民黨團總召林為洲等人會面致意。游錫堃說:「如果說(新任立委)有需求的話盡量反映,我們會想辦法,讓新任委員及新任助理大家能夠更容易上手。」

除了要了解新科立委有沒有需求之外,由於立法院新會期在2月1號就已經開始,但到現在還沒有決定開議日期,因此何時開議,也備受關注。游錫堃說:「等於新生訓練會到14號,那我們也希望在14號能夠政黨協商,就是下個禮拜五,那協商以後,就很快就要決定開議日期,依憲法規定,在27號之前一定要開議。」

國民黨書記長蔣萬安說:「我們希望能夠盡早,而且就重要、迫切需要處理的議案,尤其現在防疫的期間,我們認為紓困條例是不分黨派、不分藍綠,大家應該都可以形成共識,一起來推動。」

初步決定,14號政黨協商過後決定開議日期。國民黨團也指出,因應武漢肺炎疫情,各行各業都紛紛提出紓困條例需求,因此也向游錫堃表達,希望盡快開議、進行迫切議案協商。結束國民黨團拜會行程後,游錫堃再向前院長王金平請益。

立法院新會期,游錫堃成為繼蘇嘉全之後的第二位民進黨籍院長,7號除了國民黨之外,也將前往時代力量和民眾黨拜會,期許各黨團在新會期有更多合作機會。


最新政治新聞