武漢肺炎紓困條例三讀通過 蔡簽署實施

立法院會佇今仔下晡,三讀通過,肺炎防治佮紓困特別條例相關的法案,總桶蔡英文也隨佇暗頭仔、簽署條文,肯定朝野拚通過,展現臺灣民主效率。

==立法院長 游錫堃==

嚴重特殊傳染肺炎防治

紓困特別條例通過

因應武漢肺炎疫情持續衝擊,立法院在25號下午,立法院長游錫堃敲槌三讀通過,「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,編列特別預算600億元,分為防治、紓困、振興與罰則等4部分。傍晚,蔡英文總統也簽署紓困特別條例,感謝朝野政黨合作,盡速通過。

==總統 蔡英文==

在面對疫情威脅的時候

朝野共同展現出來

台灣民主的效率

稍早法案完成三讀之後

我們立即安排簽署

讓防疫跟紓困工作

可以在更周全的法律基礎上

朝野立委在主要罰則達到共識,紓困特別條例明令,哄抬價格、不當囤積防疫物資,處5年以下有期徒刑、併科500萬元以下罰金。散播疫情謠言,導致損害公眾他人,最高處3年以下有期徒刑、併科300萬元以下罰金。違反隔離、檢疫規定者,最高開罰100萬元。罹武漢肺炎不遵守主管機關指示有傳染疑慮者 ,可處2年以下有期徒刑、或200萬元以下罰金。但是在野黨團針對「防疫隔離假」與父母照顧停課孩童的「防疫照顧假」是否入法給薪,產生歧見。

==國民黨立委 蔣萬安==

所謂的防疫隔離假這部分

我們希望可以比照公假給予全薪

或者是他生計遭遇困難

給予相關的防疫津貼

==民進黨立委 鄭運鵬==

延伸閱讀
最新政治新聞