陳明文行李箱貯300萬落佇高鐵 檢方不起訴

民進黨立委陳明文,舊年9月,共一跤儲300萬的揹仔,落佇高鐵頂頭,引起洗錢佮食錢的爭議。今仔日嘉義地檢署偵結,查明了後,無不法的部份,判無起訴處份。

這只黑色行李箱,去年被遺失在高鐵車廂內,引發喧然大波,因為裡頭裝著300萬,失主還是民進黨立委陳明文,引來洗錢、貪汙質疑,嘉義檢方經過半年多時間偵辦,查無具體不法事證,予以不起訴。

雖然檢方認為,陳明文攜帶大量現金,有違常情,但清查陳明文父子、親屬和助理等人帳戶,並無違反洗錢防制法,監視器畫面也顯示,當天陳明文和隨扈,帶著行李箱出門,接著一起到高鐵嘉義站,進閘門前隨扈將行李箱交給陳明文,而陳明文單獨進站到月台,都是同一只行李箱,期間沒有接觸任何人,直到走出高鐵台北站,行李箱未跟著下車。

這起案件發生在去年9月3號,陳明文在高鐵車廂遺落裝有300萬的行李箱,他強調是向姐姐借貸,要讓兒子到菲律賓開店,但遭告發涉及洗錢防制法、貪污治罪條例、稅捐稽徵法及公職人員財產申報法等罪嫌,也因此讓他和立院龍頭失之交臂,如今檢方不起訴,陳明文雖說司法已還給他清白,但也發聲明暗批檢方"窮盡司法調查能事",餘波持續盪漾。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 民進黨陳明文

最新政治新聞
行動版 電腦版