立法院黨團聲明 譴責中國破壞香港自治

早起,立法院游錫堃院長,嘛宣讀thok8各黨的黨團,同齊發表的聲明,強烈譴責中國,破壞過去捌允過香港人「家己治理」,猶閣有「50年無改變」遮的言語。抑若各政黨,攏有立委咧夯講,愛修改「香港澳門特別條例」,加強援助香港的志士--者,行政院蘇貞昌院長是講,應當是著緊設「專案小組」較有影。

中國人大以壓倒性票數,通過港版國安法立法授權,引發國際撻伐,立法院發出共同聲明,表達強烈遺憾,譴責中國。

==立法院長 游錫堃==

香港版國安法

嚴重破壞港人治港 高度自治

50年不變之承諾

立法院朝野各黨團皆同表關切

並表示強烈遺憾及嚴厲譴責

共同聲明也要求陸委會,每季提出「香港特殊地位檢討報告」,評估香港政治、經濟、社會面向之獨立性。至於朝野政黨喊話修法港澳條例第18條,透過具體行動,明確管道提供港人庇護,但行政院長蘇貞昌強調,已與蔡總統達成共識,目前沒必要修法,要以成立專案小組,提供人道救援。

==行政院長 蘇貞昌==

港澳條例對於香港

如果有情勢變化

可以由陸委會報行政院專案處理

法條記載

現在我們就依據這個在做

並沒有要修法的必要

蘇貞昌更痛批中國不遵守香港一國兩制,50年不變的諾言,也證明國民黨配合中國的一國兩制,根本是謊言。

==NS==(香港加油)

多名立委成立台灣國會香港友好連線大會,匯集聲援香港的能量,宣示將串連動員國會,不分朝野黨派援助港人。

==陸委會副主委 邱垂正==

最新政治新聞
行動版 電腦版