韓國瑜罷免案過 藍營2020布局受衝擊

韓國瑜罷免案過 藍營2020布局受衝擊
韓國瑜罷免案通過,也再次重創國民黨聲勢,現有的直轄市長只剩兩位,接下來如何重振士氣還是未知數,也衝擊2022藍綠佈局。學者分析藍營可能找來朱立倫或是王金平等人出馬補選,但是勝算都不及民進黨已有準備的陳其邁與趙天麟,接下來中央將派出代理市長,民進黨內可能以公正、較無黨派色彩的人選為主,也不影響自家初選。

高雄市長韓國瑜罷免案通過,也代表2018崛起的韓流,受到重挫,韓國瑜的政治生涯可能就此結束,對國民黨而言,民調已在低迷之時,更是雪上加霜,接下來國民黨將可能需要面臨新一波的改革。

台師大政治研究所教授曲兆祥表示,「國民黨不管怎麼講,你們需要去找另外一個super star,這個國民黨來講2018年黨的英雄今天輸掉了、被罷免掉了,在這種狀況之下國民黨要在廢墟上面重新站起來,確實是不容易的。」

曲兆祥分析,韓國瑜當時氣勢帶領國民黨在地方選舉贏得勝利,現在直轄市長少一席,牽動未來2022的布局,國民黨接下來要徵召朱立倫,或是有基層實力的王金平投入補選,或是找有網路聲量的素人,都在考慮範圍,但都將是辛苦一戰。

曲兆祥指出,「這種狀況之下失去年輕人支持的任何政治人物或者是政黨,它都是沒有未來的。再找其他派系的代表,比如說像黃昭順(補選)這也是可以走的一種模式,但是現在很明顯,這幾年的選舉看起來,這種傳統的招式似乎選民不太買單。」

國民黨接下來面臨挑戰,民進黨則早有佈局,在這次呼籲出來投罷免票,獲得成功,要提前搶回失利的高雄市,行政院副院長陳其邁與高雄市黨主委趙天麟都是補選人選,但派系之爭是個問題,也怕重演韓國瑜選上市長就選總統的腳步,黨內還在做盤算。

東華大學民族所教授施正鋒表示,「陳其邁他當副院長,就是要讓他曝光,有點像陳時中那個樣子。但趙天麟也滿積極的,反正到時候到底誰要出手,派系已經先講好了,以後出手了,以後可能我覺得應該也還好,因為民進黨要選得上,不管中央還是地方還有資源。」

罷免案過關,中央必須依法派出代理市長,民進黨內人士也在觀察韓國瑜會不會採取法律戰,代理市長將主持市政一段時間,預計可能會派公正較無黨派色彩的行政官員,不影響黨內初選為主。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版