罷韓同意票近94萬 超過韓當選市長票數

罷韓同意票近94萬 超過韓當選市長票數
這次高雄市長罷免案,同意票有93萬9千多票,超過韓國瑜當選市長的票數。有學者分析,票數其實顯示高雄市民對韓國瑜參選總統的不滿。另外,當時韓國瑜選市長說要讓北漂青年轉故鄉,但成效不明顯,也是刺激投票的主要原因。

罷韓總部前,集結關心開票的多數是青年選民,高雄市長韓國瑜罷免案同意票達到93萬9千票,投票率超過42%。學者觀察,這次北漂族返鄉投票踴躍。中山大學社會系主任陳美華說明,「可以看到網路上有很年輕的女性,她們在講,她們秀出高鐵票,如何在很短的時間,早上八點多才到高雄,然後九點又要去搭高鐵回台北。」

不過高雄20到39歲人口約佔28%,有學者認為,93萬高票主因是民進黨動員成功;但也有學者分析,是不滿韓國瑜年初參選總統的情緒,延續至今。中山大學政治所教授廖達琪表示,「這些簡訊,那真是催得一波一波,到選舉前都在催。我想這個動員力,再加上這是一個總統發布的軍令。」中山大學政治所教授劉正山則說:「我們把它視為是一個信任投票,那這一個信任投票已經表達在總統選舉裡面,很多人投給蔡英文的報復式的投票。這一次的罷韓也再一次反映出當時的情緒。」

韓國瑜在總統大選中,高雄得票61萬多票,蔡英文則有109萬票。學者認為,年初高雄市民只表達他們要的總統人選,這次才是直接表達對韓國瑜的不滿,訴求不同,因此能持續催化市民專程前往投票。

最新政治新聞
行動版 電腦版