共軍宣布 將在台海及南北兩端聯合演習

共軍宣布 將在台海及南北兩端聯合演習
美國衛生部長阿札爾,才剛結束訪台行程,共軍昨天就宣布,將會在台灣海峽南北兩端,進行多軍種的聯合作戰演練;這也是1995、96年台海危機以來,共軍少見直接宣布對台軍演。

而且昨天共機又入侵我方西南空域,空軍利用廣播驅離,也罕見使用「領空」這個字眼。國防部則強調,國軍有能力也有決心,來捍衛國家的自由民主和主權。

根據浙江海事局發布的公告,軍演地點為台州白沙島附近海域,將在14日到15日進行實彈演練。解放軍負責對台主戰任務的東部戰區發言人張春暉也宣布,近期在台灣海峽的南、北兩端,進行多軍種的聯合作戰演練,並點名個別大國介入涉台問題,會堅決回擊一切製造台獨、分裂國家的挑釁行為。

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示:「所謂舟山軍演,它是一個年度例行性的軍演,它的位階比較接近是操作面的,不是一個演習,軍演的規模是相對有限,可是又把它變成說是一個大外宣的一個說法。」學者分析,演練項目可能聚焦戰鬥機轉場、陸軍部隊轉運等任務。

另外,共機13日再度入侵我西南空域,空軍隨即利用廣播驅離,不過,第一次廣播時,卻罕見使用領空字眼,引發外界高度關注,共機是不是又再次逾越海峽中線。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我領空,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

空軍發言人陳國華表示:「進入到我們的領空跟空域,基本上所代表的意涵是類同的。」

國軍強調,對台海周邊情勢都有全程掌握。面對共軍進犯威脅,行政院110年國防預算達3668億元,比今年增加156億,成長4.44%,寫下近年新高,雖然有學者認為仍然不夠,應編列到4500億,但中國外交部則回嗆是在浪費納稅人的錢。

中國外交部發言人趙立堅說:「(台灣)把納稅人的錢花在國防上,不管他花多少的錢,你也知道台灣是個彈丸之地,他對抗大陸就如同蚍蜉撼樹。」

國防部表示,加計新式戰機採購特別預算290億,及基金預算576億,整體預算達到4534億元,占GDP比例2.36%,預算的重點會用在強化主戰裝備妥善、加速發展不對稱戰力,及厚植國防自主能力。


最新政治新聞
行動版 電腦版