網傳中科院試射失敗 假訊息來自中國

從昨(9)日開始到今天,一連兩天中科院在屏東九鵬基地,進行機密的飛彈試射。就在這敏感時刻,中共有多架次的戰機,進入我西南空域,加上昨天陸續傳出中科院試射飛彈失敗,還有共軍包圍東沙島等假訊息,國防部譴責中共片面破壞區域和平。

有兩萬多粉絲追蹤的微博帳號「TG戰力5」,9日發布中科院當天上午10點40分試射飛彈失敗的訊息。不過根據中央氣象局的雲圖,當時恆春半島上空相當乾淨,沒有飛彈氣流的痕跡,加上中科院所發布的管制時間為早上5點到7點,因此證實又是來自中國的假訊息。

中科院9日10日兩天,在屏東九鵬基地進行機密的飛彈試射,試射的最大彈道高度是「無限高」,而就在這敏感時刻,共軍再度派軍機侵擾我西南空域,傳出高達24架次。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度4000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

另外,還一度謠傳共軍包圍東沙島,情況緊急,參謀總長黃曙光進入衡山指揮所坐鎮,所幸只是虛驚一場。國防部駁斥是假訊息,但證實中共軍機多架次進入我西南空域。

國防部發言人史順文表示,「空軍立即派遣對應的空中兵力嚴密的監控,應處『解放軍包圍東沙島』這項訊息不正確,是不實的報導。」

共軍空警-500預警機,現蹤海峽中線以西繞飛,甚至接近金門周遭空域偵搜,空軍強調,充分掌握台海周邊海、空域動態。對於共機頻繁出沒在西南空域,外界猜測中科院是否試射天弓三型增程防空飛彈,由於射程高度提升達70公里,當中共飛彈進入大氣層時,可直接攔截擊毀。

中科院公關室主任顏肇瑩表示,「對於這種例行的這個射擊內容,我們都不評論。」

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,「天弓三型他如果說研發成功,可能三到四套,就可以涵蓋台灣的主要空域,跟天弓二型還有愛國者三型,可以做一個高低配。」

學者分析,共機入侵西南空域主要是傳遞政治訊息,試圖轉移中印邊境衝突的焦點,對於共機頻繁擾台,造成我空防壓力升高,學者指出,空軍的後勤維保能力,比共軍還優異,足以應付相關的擾台行徑。

最新政治新聞
行動版 電腦版