外交部爭取蔡總統視訊參加APEC 中回應不要幻想

外交部爭取蔡總統視訊參加APEC 中回應不要幻想
受到疫情影響,今年APEC亞太經濟合作會議,將改以視訊方式進行。有消息傳出,外交部積極爭取讓總統蔡英文透過視訊會議參與領袖峰會。對此,中國外交部要台灣不要抱有幻想,我外交部則回應,台灣一向以正式會員身分獨立與會,呼籲中方停止干預。

今年APEC亞太經濟合作會議,將在馬來西亞舉行年會,因應疫情改用視訊會議形式舉辦;日前傳出我國外交部積極爭取讓總統蔡英文透過視訊會議形式參與領袖峰會。對此,中國外交部表示台灣派出的代表,必須符合APEC相關諒解備忘錄和慣例,這是台灣參與APEC的重要政治前提。

中國外交部發言人汪文斌表示:「在這個問題上,我們的立場十分明確、堅定,任何方面都不要抱有幻想,台灣當局企圖藉機做文章搞突破,完全是徒勞的。」

我國外交部則回應,台灣自從1991年加入APEC以來,一直是以正式會員身分,而非中國的一部分,獨立參與亞太地區最重要的經貿論壇,APEC也不存在任何對台灣總統出席年會的限制。

外交部發言人 歐江安表示:「中國外交部所謂我方是在一個中國原則下,以地區經濟體身分參與APEC的說法明顯錯誤,外交部嚴正呼籲中國政府,停止在國際場合干擾台灣國際參與的權利,停止與台灣政府與人民為敵。」

去年的APEC主辦國智利,受到國內示威抗議影響、取消舉辦;原定3度代表出席的台積電創辦人張忠謀,也因此未能成行。過去蔡總統也曾委任親民黨主席宋楚瑜出任代表,至於我國出席APEC最高層級紀錄,是馬政府時期的前副總統連戰和蕭萬長。外交部表示,今年也將積極與會,參與年會人選,將在適當時機,由總統府對外宣布。

外交部爭取蔡總統視訊參加APEC 中回應不要幻想

最新政治新聞
行動版 電腦版