經外交部溝通 「市長聯盟」六都國籍改回「中華台北」

經外交部溝通 「市長聯盟」六都國籍改回「中華台北」
「全球氣候與能源市長聯盟」官網,日前將台灣六都城市國籍欄位上,全部標示為中國。不過經過我方嚴正抗議,可以看到官網上已經改回Chinese Taipei(中華台北)名稱,行政院長蘇貞昌強調,這次朝野團結一致的結果。

蘇貞昌表示:「國際對台灣這樣子不禮貌、不正當的作為,這一次因為朝野市長大家一起努力,我們把名稱很快更正過來,希望以此我們以後大家更團結,就會更有利。」

外交部指出,經過駐歐盟兼比利時代表處、歐盟經貿辦事處的努力,全球氣候與能源市長聯盟已經將我國加入聯盟的六都,包括台北市、新北市、桃園市、台中市,和台南市、高雄市,都從中國項目下移除,更正為原本遞交時的會籍名稱。

台中市長盧秀燕說:「聽說全球市長聯盟已經知錯能改,已經改回來了,不過我要特別強調,昨天發生這個事情已經是全球市長聯盟第二次惡意地更改,下不為例。」

台南市長黃偉哲則表示:「世界市長聯盟的輪值主席是前紐約市長彭博,我想他是一個自由主義者,我想他也是重視人權,他更重視公平正義,因此我們如果是彭博前市長,彭博主席幫了台灣這個忙,我們表示感謝。」

外交部也表示,這次六都立場全都一致,朝野不分彼此,全力去爭取應該有的會籍名稱,最後才能爭取成功。


最新政治新聞
行動版 電腦版