基隆輕軌爭議 林佳龍邀北北基市長下週協調

基隆輕軌爭議 林佳龍邀北北基市長下週協調
攸關北北基生活圈的交通建設,基隆輕軌要怎麼蓋,交通部長林佳龍將於13日邀請北北基的三位首長,一起開會協調,若達成共識,將當天宣布結論。

基隆輕軌要不要蓋,要怎麼蓋,從規劃初期就引發廣泛討論,包括運量、起點和終點,還有未來完工後台鐵要不要進基隆火車站,各方都有不同意見,交通部長林佳龍13日將邀請北北基的三位首長柯文哲、侯友宜以及林右昌一起來討論。

基隆市長林右昌認為,現在時機剛剛好:「包括北宜的直鐵、高鐵,還有包括我們基隆的南港到基隆的捷運,以及這個民生汐止線,其實剛好這個時間點,最好大家可以進行整合,然後也把國家的一個資源做最有效的一個利用。」

交通部出面協調,林右昌對於結果樂觀以對,攸關北北基生活圈的重要交通建設,新北市長侯友宜則強調,每個縣市不能站在本位主義,他的目標是朝短期內核定,而且快速的興建。

侯友宜認為:「(基隆輕軌)跟汐民線怎麼介接,而且整個通廊如何來共用,如何來做好讓汐止地區跟基隆地區能夠有一個快速便捷的交通路網,是非常非常的重要,所以每一個單位每一個縣市絕對不能站在一個本位主義。」

台北市政府副發言人林珍羽表示:「大家是先以如何服務更多民眾,及改善民眾交通的便利性為主為導向,當然會在磋商之後,我們會一併向市民大眾報告。」

根據目前初步規劃,基隆輕軌的起點在台北,終點在基隆,能否與汐止民生線合併施工,有賴北北基三方的高度共識,加以整合,就看13日的協商結果,至於雙北環狀線的經營權爭議,會不會利用這次機會洽談,台北市表示目前暫無規畫,不過侯友宜仍然希望能快速接回經營權。


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版