中梵主教任命續約機會大 恐衝擊台梵關係

雙十國慶將到,教廷駐台大使館以外交節略,轉達教宗方濟各致總統蔡英文的國慶賀詞,並盼望台灣人民獲上帝豐富神聖祝福。外交部對此表示誠摯感謝,並強調台梵邦誼友好。

只是近來梵蒂岡與中國關係不斷升溫,2018年達成的主教任命協議,將在10月底到期,教廷方面已經證實向北京遞交續約提議,雖然目前還沒收到答覆,但主教任命協議續約,勢必會對台梵關係有衝擊。

淡大歐研所副教授張福昌分析:「如果說雙邊的關係一直友好下去,主教任命的過程雙方也很融洽的去合作的話,我想在未來絕對會碰到所謂雙邊建交這個問題,所以我認為台灣應該要有心理準備。」

張福昌分析教廷近期相當積極經營與中國關係,相信續約是勢在必行。尤其教宗方濟各近來不但拒絕接見美國國務卿龐佩奧,就連天主教香港教區榮休主教陳日君,親自到教廷都被沒被接見,引起各界議論,

壹傳媒創辦人黎智英8日透過推特開直播與陳日君連線,兩人都十分憂慮香港教徒在未來某天會被迫組織地下教會,黎智英更哽咽向教宗喊話:「教宗方濟各我們需要你,我們需要你傳達主的訊息給我們,讓我們在中國共產黨的打壓下能夠振作起來,請你覺醒。」

香港教區榮休主教陳日君表示:「中國政府現在一定很開心,有這個協議在手,就可以為所欲為。」陳日君也批評中國政府是把主教任命協議當作工具,「天主教新聞社」也刊登黎智英的專訪,他表示「中國並非想消滅神,而是想成為神。」,並呼籲各國是時候改變對中國態度,避免中國把自身制度與價值觀強行加諸全球。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版