共機擾台頻繁 本月至8日為止累積達6次

中共軍機近期動作頻頻,10月截至8日為止已經6度侵擾台海。而有航空迷公佈今天上午,又有共機再飛入我西南方防空識別區,我空軍依例廣播驅離時,共機是繼7日後第二度回應。學者分析,和鄰近雙十國慶前夕、立法院提出台美關係提案都有關係,也是在挑戰海峽中線的默契。

中共軍機近期動作頻頻,10月截至8日為止已經6度侵擾台海。而臉書粉專「台灣西南空域」公佈9日上午又有共機再飛入我西南方防空識別區,我空軍依例廣播驅離。共機是繼7日後,第二度回話。

中國解放軍廣播,「台灣飛機,我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動。」

中華民國空軍廣播,「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度7000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

學者分析,共機這兩天突然回應我空軍廣播,和鄰近我國慶日、日前立院國民黨團提出台美關係的兩個提案,以及挑戰海峽中線默契等事件,都有相關。

淡江大學戰略研究所所長翁明賢表示,「(共機)的回應比較直接,基本上顯示出來說,他們是非常企圖性的強烈表達他們反對的意見,那麼現在談台灣地區,那基本上就是強調說他們的一個中國原則。」

也有軍事迷在Twitter PO出,同一時間點,巴士海峽周邊有一架美國空軍KC-135空中加油機,以及一架中共空警500軍機巡弋而我國海軍9號開始,也將在我西南方外圍海空域進行實兵「專案操演」。根據漁業署發布的「射擊通報」,可以看出操演區域面積、與空域高度相當廣闊。

空軍發言人陳國華表示,「透過國防部相關發言,一些說明 (演訓)都是計畫性的,而且是不屬於實彈的演訓,目前都是屬於依計畫執行,沒有任何的異常。」

翁明賢指出,實施操演的海域非常重要,國軍演訓可以了解戰場;公布的空域高度從5000-1萬3千英尺,則是共軍反潛機活動的範圍,可解讀是因應共軍騷擾台海的反制作為。而在雙十國慶前夕,9日上午,花蓮空軍基地也緊急起飛8架F-16戰機,但其中一架因為不明原因,在起飛前就折返機棚。對於戰機為何無預警緊急起飛,國防部不願回應。

最新政治新聞
行動版 電腦版