戰車翻覆1死1傷 總統:從優撫卹、查明原因

戰車翻覆1死1傷 總統:從優撫卹、查明原因
金防部烈嶼守備大隊一輛戰車車禍翻車,造成1死1傷。總統蔡英文今天表示,希望殉職中士家屬節哀,已指示國防部務必從優撫卹,並查明事故原因。

國慶前夕國軍發生憾事,金防部烈嶼守備大隊一輛M41A3戰車,8日下午值勤時意外翻覆起火,造成一死一傷,車長林楷強中士送醫後不幸殉職、駕駛劉禹宏下士手部輕傷,治療後無礙。對此,總統蔡英文9日表示,希望殉職車長的家屬節哀。

蔡英文說:「(請國防部)務必一定要從優撫卹,我們殉職的弟兄對於這一件意外的翻覆事件,我們也請國防部務必要查明原因。」

對於媒體提問,M41A3戰車服役已經60多年,發生此意外後是否會加快汰換老舊戰車,蔡總統回應,已經有計畫採購最新型戰車。

殉職林姓中士的家屬,9日上午在軍方人員陪同下,從高雄岡山空軍基地,搭乘專機前往金門處理後事,預計下午會到烈嶼事發地點招魂。根據軍方資料,林姓中士今年27歲,儲備士官106年班,明年4月就要退伍,卻意外身亡,讓家人團圓天倫夢碎。

近年國軍各式戰車意外頻傳,最嚴重的是2016年8月16日,陸軍564旅一輛CM-11型戰車在進行「漢光32號」預演時,因履帶卡住導致戰車翻覆掉入網紗溪,造成4名官兵死亡。翻開歷年事故清單,有戰車熄火下滑撞車、砲管膛炸斷傷人,也有墜湖、擦撞官兵以及輾過悍馬車,造成傷亡。

戰車翻覆1死1傷 總統:從優撫卹、查明原因

戰車翻覆1死1傷 總統:從優撫卹、查明原因

至於此次M41A3戰車翻覆事故,疑似是在下坡路段車速過快翻覆。國防部表示,已成立專案小組,將配合檢調釐清肇事原因。

  • 新聞關鍵字: 國慶蔡英文

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版