確保安全 美參議員柯頓力挺擴大對台軍售

明天雙十國慶,駐美代處公布多位美國政要祝賀台灣國慶的影片。近來台海情勢緊張,美國參議員柯頓認為,現在是美國做出具體承諾、防衛台灣的時候,力挺擴大對台軍售。至於美國國務卿龐佩奧多次呼籲各國聯手力抗中國威脅,中國外交部今天也展開回擊。

駐美代表蕭美琴上任以來,積極運用社群媒體,代表處臉書也先曝光美國政要祝賀台灣雙十國慶影片。包括美國在台協會主席莫健以及多位參眾議員,都特地錄製影片。

國慶前夕,蕭美琴也投書美國外交及安全期刊,強調面對中國無所不在的軍事、經濟和政治脅迫,台灣承受巨大壓力,來自美國和理念相近國家的明確與具體支持,比以往任何時候都更重要。美國參議院軍事委員會成員柯頓也在研討會上力挺台灣,提到兩岸情勢緊張,為了確保台海安全,現在是美國做出具體承諾防衛台灣的時候了。

美國參議員柯頓表示,「首先我們必須延續川普總統已經開始做的事情,那就是擴大對台軍售,延長台灣自我防衛的時間。」

柯頓認為,美國在政策上對台灣做出明確聲明,將會造成北京的不確定性,讓他們在行動上有所克制。美國國務卿龐佩奧近期更多次更開發言,要各國聯手力抗中國威脅,中國外交部則對此做出回擊。

中國外交部發言人華春瑩表示,「說到脅迫,我想國際社會第一反應想到的應該是美國吧,在世界上大搞順我者昌逆我者亡,對此各國感受都很深,可是美方的這些政客也許忘了,現在已經是21世紀了。」

華春瑩反譏美國,強權和霸凌是沒有出路的。另外在之前聯合國大會上,中國人權問題成為焦點,華春瑩也強調有近70國在聯合國大會發言支持和呼應中方立場,這些國家認為,中國實施港版國家安全法,有利於「一國兩制」行穩致遠。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版