駐關島辦事處重啟揭牌 台美關係更進一步

駐關島辦事處重啟揭牌 台美關係更進一步
三年前因為預算緊縮關閉的我國駐關島辦事處,今天重新開幕掛牌。外交部長吳釗燮表示,我們自信與關島共同克服疫情,加深雙邊貿易與人民交流。

雙十國慶上午,在關島也正舉行中華民國駐關島辦事處重新開幕揭牌儀式。外交部長吳釗燮與關島總督葛瑞羅都以預錄的影片為開幕致詞,吳釗燮表示,疫情發生後,台灣秉持「台灣能幫忙」的精神,捐了20萬片口罩與四台體溫測量儀給關島政府,會跟關島站在一起,對抗新冠肺炎 。

外交部長吳釗燮表示,「我很有自信(與關島)共同克服疫情帶來的挑戰,並且加深雙邊貿易與人民交流,也利用關島在西太平洋地區的戰略地位。」

外交部在2017年8月衡量預算調配及人力配置情形後,決定暫停關島辦事處的運作。外交部7月宣布,考量台美關係升級為「全球合作夥伴」、太平洋的重要戰略地位,在今年恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」,也象徵台美關係更進一步。

中華民國駐關島辦事處長陳盈連表示,「辦事處重新正式開幕,代表著台灣與關島有溝通與互惠的橋梁,我們將更進一步穩健步伐、建立堅實基礎。」

關島總督葛瑞羅表示,「台灣與關島可以致力經濟與文化雙邊交流,並且增進台灣人的觀光與商務來往。」

在疫情發生之前,台灣每年有將近三萬人次到關島旅遊,台灣遊客是關島的第三大來源國。葛瑞羅也肯定台灣的防疫成就,她認為台灣若能參與國際組織,例如世界衛生組織,將能做出很有用的貢獻。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版