國慶演說 蔡總統提防疫成果、新經濟戰略

國慶演說 蔡總統提防疫成果、新經濟戰略
2020雙十國慶,總統蔡英文以「團結台灣,自信前行」為題發表演說,分為四大部分,談及台灣防疫成果、新台灣經濟戰略、國防戰力以及外交上,如何積極參與區域合作。

蔡總統首先感謝防疫英雄的努力,讓國際社會看見台灣「堅韌之島」的面貌,現在面臨疫情後經濟的挑戰,政府會朝三大策略方向前進,打造大家所期待的新台灣經濟。

蔡英文說:「整合政府跟民間的資源以及跨部會的能量,全力全方位的投入,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。」

經濟方面持續六大戰略產業及5+2產業創新,另外面臨區域的和平穩定,蔡總統也宣示以堅實國防維護國家安全,不僅武器裝備性能正在提升,後備動員制度的改革,也將會快速推動。

蔡英文表示:「對岸的軍事擴張和挑釁,我們會持續強化防衛戰力的現代化,並且提升不對稱的戰力,面對區域和平穩定受到威脅,我們堅守不畏戰、不求戰的原則,避免擦槍走火。」

面對兩岸情勢緊張,以及全世界都擔憂中國擴張霸權,蔡總統也再度向中國喊話,希望北京正視台灣的聲音,改變處理兩岸關係的態度,和台灣共同促成兩岸的和解及和平對話。強調兩岸的穩定是雙方共同的責任。

「只要北京當局有心化解對立、改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話,這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。」蔡英文強調。

最後蔡總統也呼籲朝野共同合作,最近立法院通過的促進台美關係議案,也看出團結的立場,希望未來台灣人回想2020年,會想起這一年,我們在時代中把握機遇,克服挑戰。

  • 新聞關鍵字: 國慶蔡英文

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版